Sebuah unggahan di X menampilkan tangkapan layar media yang menyebut Menteri Keuangan Purbaya mengancam akan menarik dana untuk program Makan Bergizi Gratis (MBG).

Dalam unggahan tersebut juga dinarasikan bahwa Presiden Prabowo meminta program MBG dihentikan.

Berikut narasi dalam unggahan tersebut:

“Prabowo setuju stop MBG”

Namun, benarkah Presiden Prabowo hentikan program MBG?
 

Unggahan yang menarasikan Prabowo hentikan program MBG. Faktanya, tidak ada pernyataan Presiden Prabowo yang menyetop program MBG. Hingga saat ini, program MBG tetap berjalan. (X)

 

Penjelasan:

Berdasarkan penelusuran, tangkapan layar itu mirip dengan unggahan YouTube CNN berjudul “Menkeu Purbaya Ancam Tarik Dana MBG”.

Dalam pernyataannya, Menteri Keuangan RI Purbaya Yudhi Sadewa hanya membuka kemungkinan relokasi anggaran MBG apabila realisasi penyerapan anggaran masih rendah hingga akhir Oktober 2025.

Purbaya menegaskan pemerintah tidak akan membiarkan anggaran MBG yang tidak terserap menganggur hingga akhir tahun. Dana itu akan dialihkan ke sektor lain untuk memangkas defisit maupun utang negara.

Dengan demikian, tidak ada pernyataan Presiden Prabowo yang menyetop program MBG. Hingga saat ini, program MBG tetap berjalan.

Klaim: Prabowo hentikan program MBG

Rating: Hoaks

Pewarta: Tim JACX

Editor : Bima Agustian


COPYRIGHT © ANTARA News Bangka Belitung 2025