Pangkalpinang (Antara Babel) - Dewan Pimpinan Wilayah Partai Amanat Nasional Bangka Belitung meminta calon anggota legislatif (caleg) partai tersebut untuk menyiapkan saksi pada Pemilu 2014, sesuai dengan Daerah Pemilihan masing-masing.


"Saksi partai akan mengawal dan memastikan penghitungan suara caleg khususnya dari DPW PAN Babel sesuai dengan hasil di lapangan sehingga tidak terjadi kecurangan atau pelanggaran yang dapat merugikan caleg maupun partai ini," kata Ketua DPW PAN Babel Darmansyah Husein di Pangkalpinang, Kamis.


Ia menjelaskan, sekurang-kurangnya harus ada 2.741 saksi dari DPW PAN Babel yang ditempatkan di setiap Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk mengawal penghitungan suara Pemilu 2014.


"Di beberapa wilayah masih terjadi kekosongan atau kekurangan saksi partai sehingga perlu dilengkapi dan segera disampaikan kepada DPW PAN Babel untuk didata dan dilaporkan kepada KPU Pusat," katanya.


Ia menambahkan, partai politik selambat-lambatnya pada 25 Desember mendatang harus sudah melaporkan nama-nama saksi di setiap daerah kepada KPU Pusat.


"Saksi yang dilaporkan kepada patai nantinya harus nyata dan memiliki kualitas baik pengetahuan maupun integritas sehingga memudahkan pengawasan penghitungan suara Pemilu 2014 di daerah ini," ujarnya.


Menurut dia, saksi partai yang ditempatkan di setiap TPS harus memahami dan mengetahui semua detail tugas dan kewajibannya sehingga pengawasan dan pengawalan terhadap penghitungan suara Pemilu 2014 dapat berjalan maksimal tanpa merugikan caleg maupun PAN.


"Ke depan, kami akan memberikan pendidikan dan pengetahuan terkait pengawasan tahapan penghitungan suara kepada saksi DPW PAN Babel agar mereka lebih jeli dan teliti dalam mengawal suara caleh PAN di daerah ini," ujarnya.


Ia berharap, Dewan Pimpinan Pusat dapat terus mendukung upaya DPW PAN Babel untuk meningkatkan kualitas saksi partai serta melengkapi kekurangan jumlah, sehingga pengawalan suara dapat berjalan maksimal dan efektif.


"Mudah-mudahan dengan dukungan penuh dari Dewan Pimpinan Pusat, terget capaian perolehan suara baik di daerah maupun secara nasional untuk menjadi tiga besar dapat dipenuhi sehingga dapat meningkatka elektabilitas partai maupun pencalonan presiden ke depan," katanya.

Pewarta: Pewarta: Ongku Sutan Harahap

Editor : Rustam Effendi


COPYRIGHT © ANTARA News Bangka Belitung 2013