Pangkalpinang (ANTARA) - Kapolda Kepulauan Bangka Belitung Irjen Pol Viktor T. Sihombing memimpin prosesi renungan nilai Ksatria Bhayangkara sebagai rangkaian utama apel Kasatwil Polda Babel Tahun 2025 yang digelar di Bhaypark Polda Babel, Selasa (9/12) malam.
Acara dimulai dengan pembacaan ikrar dan penyalaan obor yang dipimpin Kapolda, kemudian diikuti Wakapolda, pejabat utama Polda, para Kapolres, Kapolsek serta seluruh perwira jajaran. Prosesi ini disebut sebagai momen sakral yang menjadi ruang refleksi bagi personel Polri di lingkungan Polda Babel.
Irjen Pol Viktor mengatakan renungan ini merupakan bagian penting dari apel Kasatwil yang bertujuan menjadi sarana introspeksi diri bagi seluruh anggota Polri. Ia menegaskan bahwa seluruh jajaran, mulai dari Kapolda hingga personel tingkat Polsek, berikrar untuk kembali meneguhkan komitmen dalam menjalankan tugas.
“Malam renungan suci ini sekaligus menjadi ikrar oleh seluruh anggota sebagai bentuk introspeksi dan perenungan atas apa yang telah diwariskan para pendahulu,” ujar Viktor.
Kapolda juga mengingatkan agar nilai-nilai ksatria yang ditanamkan melalui prosesi tersebut menjadi pedoman dalam pelaksanaan tugas ke depan, termasuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, menegakkan hukum, serta memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat.
“Mudah-mudahan apa yang telah baik dari para pendahulu dapat kita lanjutkan dalam menjaga harkamtibmas dan memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat,” katanya.
Dalam kegiatan tersebut, Kapolda Babel juga memimpin langsung pembacaan Ikrar Ksatria Bhayangkara yang diikuti seluruh peserta, berisi komitmen membangun Polri yang melindungi, melayani, mengayomi dan dipercaya masyarakat.
Adapun ikrar yang dibacakan sebagai berikut :
Dengan memohon ridho Tuhan Yang Maha Esa, di bawah panji Merah Putih, di hadapan api perjuangan rakyat Indonesia,
Kami, Ksatria Bhayangkara, berikrar membangun Polri yang melindungi, Polri yang melayani, Polri yang mengayomi, Polri yang dicintai dan Polri yang dipercaya masyarakat.
Demi Tuhan Yang Maha Esa, demi bangsa dan negara, demi seluruh rakyat Indonesia, demi kehormatan Kepolisian Negara Republik Indonesia, kami berjanji untuk setia pada ikrar kami. Kami tegak, kami siap, kami setia hidup dan jaya Kepolisian Negara Republik Indonesia, hidup Negara Kesatuan Republik Indonesia.
