Dua haji asal Kabupaten Deli Serdang meninggal di Mekkah

Dua haji asal Kabupaten Deli Serdang meninggal di Mekkah

Rombongan haji yang tergabung pada Kelompok Terbang 16 Embarkasii Medan, Provinsi Sumatera Utara , tiba di Asrama Haji Medan, Minggu malam (8/9/2019). ANTARA/Munawar/aa.

Medan (ANTARA) - Dua haji atas nama Yusman Ben Basir Bin Abdul Basyir (64) dan Abdul Muin Berutu Bin Tenah Berutu (60) asal Kabupaten Deli Serdang yang tergabung pada Kelompok Terbang 16 Embarkasi Medan, Provinsi Sumatera Utara meninggal dunia di Mekkah.

Kepala Bidang Penerimaan dan Pemberangkatan Haji (PPIH) Embarkasi Medan, H Farhan Indra dikonfirmasi Minggu malam, membenarkan kedua haji tersebut, wafat di Tanah Suci dan telah dimakamkan.

Menurut dia, Haji Yusman beralamat di Jalan Beo No 34, Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang menghembuskan nafasnya yang terakhir di Rumah Sakit Arab Saudi (RSAS) tanggal 16 Agustus 2019 sekira pukul 16.30 WAS dan dimakamkan di Sharaye.

Baca juga: Seorang haji asal Labuhan Batu Selatan meninggal di Mekkah

"Haji Yusman, saat menunaikan ibadah haji mengalami sakit Respiratory Desiases," ujar Farhan.

Sedangkan Haji Abdul Muin beralamat Jalan Stasiun Dusun I, Kecamatan Sunggal, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara wafat di RSAS tanggal 27 Agustus 2019, dan dimakamkan di Sharaye.

Haji Abdul Muin mengalami sakit Respiratory Desiases, katanya.

Sebanyak 390  haji yang tergabung pada kelompok terbang (Kloter) 16 Embarkasi Medan tiba di Asrama Haji Medan, Minggu sekira pukul 22.00 WIB.

Dari 390 haji dari Kloter 16  itu terdiri atas 154 pria dan 236 wanita. Jamaah haji tersebut, 377 orang dari Kabupaten Deli Serdang, 3 orang dari Kabupaten Serdang Bedagai, 2 orang dari Kota Medan, 1 orang dari Kota Binjai, dan 7 petugas TPHD/TKHD dan TPHI.

Pimpinan Kloter 16  atas nama Ansoruddin Saidin Nasution Bin Saidin Nasution.

Data yang diperoleh dar PPIH Embarkasi Medan jamaah haji Sumut yang berangkat ke Tanah Suci pada musim haji 2019 tercatat sebanyak 8.641 orang dengan 22 kloter Embarkasi  Medan.

Namun, yang berangkat ke Mekkah sebanyak 8.525 haji (98,60 persen).Yang tidak jadi berangkat 116 jamaah (1,34 persen) karena sakit, meninggal dunia sebelum masuk Asrama Haji Medan dan ditunda keberangkatan ke Mekkah.

Baca juga: 5.383 orang haji asal Sumut kembali ke Tanah Air
Baca juga: Jamaah haji meninggal mendapat asuransi, sebut PPIH Medan
Baca juga: Dua haji Padang Sidempuan wafat di Mekkah


 
Pewarta : Munawar Mandailing
Editor: Triono Subagyo
COPYRIGHT © ANTARA 2019