WNA di Malaysia masih dilarang sholat berjamaah di masjid

WNA di Malaysia masih dilarang  sholat berjamaah di masjid

Matahari terbenam terlihat di atas mesjid di hari berkabut di Putrajaya, Malaysia, Selasa (17/9/2019). REUTERS/Lim Huey Teng/ama/cfo (REUTERS/LIM HUEY TENG)

KUALA LUMPUR (ANTARA) - Pemerintah Malaysia masih melarang Warga Negara Asing (WNA) mengikuti sholat berjamaah di masjid atau surau pada saat Perintah Kawalan Pergerakan Pemulihan (PKPP) di negeri jiran saat ini.

"Orang asing masih tidak diizinkan untuk mengambil bagian dalam sholat berjamaah di masjid dan surau," ujar Menteri di Kantor Perdana Menteri (Urusan Agama) Datuk Seri Zulkifli Mohamad dalam penjelasannya di Putrajaya, Jumat.

Zulkifli mengatakan pihaknya harus mempelajari laporan dari pihak berwenang seperti Departemen Agama Islam Wilayah Federal (Jawi) tentang situasi di masjid dan surau sebelum mengizinkan orang asing untuk berpartisipasi dalam sholat jamaah.

"Kami ingin melihat laporan dari Jawi dan beberapa tempat lainnya. Jika situasinya stabil dan tidak akan menimbulkan masalah, maka kita dapat mengambil keputusan. Kami mungkin dapat menyelesaikan masalah ini dalam satu atau dua bulan," katanya.

Zulkifli dalam pernyataan sebelumnya mengatakan shalat Jumat selama PKPP telah diperluas ke surau dan aula yang dianggap cocok untuk tujuan tersebut.

"Masjid dan surau telah diizinkan untuk dipakai untuk melaksanakan sholat Jumat. Juga diizinkan untuk memaksimalkan penggunaan wilayah mereka sambil memastikan kepatuhan dengan prosedur operasi standar terbaru," katanya.

Baca juga: Masjid dan surau di Wilayah Persekutuan Malaysia dibuka kembali
Baca juga: Mayoritas dari 190 kasus baru corona Malaysia terkait acara di masjid
Baca juga: Kasus corona di Masjid Seri Petaling merupakan klaster baru
Pewarta : Agus Setiawan
Editor: Atman Ahdiat
COPYRIGHT © ANTARA 2020