PDIP Mataram bersihkan Kali Jangkuk di HUT ke-48

PDIP Mataram bersihkan Kali Jangkuk di HUT ke-48

Ketua DPC PDIP Kota Mataram, Made Slamet bersama pengurus dan simpatisan serta kader PDIP membersihkan sampah di Kali Jangkuk, Kota Mataram dalam rangka memperingati HUT Ke-48 PDIP. ANTARA/HO-DPC PDIP Kota Mataram

Mataram (ANTARA) - DPC PDI Perjuangan Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat melaksanakan kegiatan bersih sungai dan menanam pohon yang dipusatkan di Kali Jangkuk di Sintung, Kelurahan Banjar, Kecamatan Ampenan dalam rangka memperingati HUT ke-48 PDI Perjuangan.

Ketua DPC PDIP Mataram, Made Slamet mengatakan, rangkaian peringatan HUT ke-48 PDI Perjuangan di Kota Mataram diawali pemasangan atribut bendera dan spanduk. Tak hanya itu, pada hari ini, seluruh struktural, kader partai, anggota dan simpatisan mengikuti acara peringatan HUT secara virtual melalui zoom meeting, bergabung dengan pusat.

"Melalui zoom meeting, kita akan menyimak pidato peringatan HUT dari Presiden Joko Widodo dan Ketua Umum PDI Perjuangan Megawati Soekarnoputri. Ditargetkan zoom meeting ini akan memecahkan rekor MURI sebagai zoom meeting dengan peserta terbanyak. Untuk DPC, kita akan mengerahkan 1.000 peserta," ujarnya dalam keterangan tertulis diterima wartawan di Mataram, Minggu.

Baca juga: Pakar apresiasi PDIP angkat Ciliwung Bersih dalam HUT ke-48

Sebelum zoom meeting yang dilanjutkan tumpengan. Rangkaian kegiatan peringatan HUT partai juga diawali dengan kegiatan bersih sungai dan menanam pohon yang dipusatkan di Kali Jangkuk di Sintung, Kelurahan Banjar, Kecamatan Ampenan.

Made menegaskan, seluruh rangkaian kegiatan peringatan HUT partai dilakukan dengan memenuhi seluruh ketentuan protokol kesehatan.

"Sesuai arahan DPP bersih-bersih sungai kita harapkan akan semakin memperkuat rasa cinta tanah air dan rawat bumi melalui gerakan penghijauan dan bersih sungai yang kita lakukan saat ini," ucap Made.

Sedangkan dalam kegiatan bersih kali, kader PDIP Kota Mataram menyusuri Kali Jangkok dengan mengenakan sampan kebersihan yang merupakan aspirasi Ketua Fraksi PDIP DPRD Kota Mataram Nyayu Ernawati. Seluruh kader partai mulai jenjang PAC, DPC dan Fraksi PDI Perjuangan DPRD setempat dipimpin Ketua DPC Made Slamet pada pukul 08.00 hingga pukul 10.00 Wita memunguti sampah yang berada di sepanjang sungai yang menjadi kebanggaan warga ibu Kota NTB itu.

Baca juga: HUT PDIP, Megawati resmikan Gerakan Bersihkan Sungai

Sepanjang sungai tersebut, masih terlihat banyaknya tumpukan sampah yang menghalangi aliran sungai. Parahnya, sampah-sampah yang menumpuk itu mengakibatkan sedimentasi sungai dari Lingkungan Sintung hingga Lingkungan Banjar dan Kampung Melayu terlihat jelas.

"Sesuai arahan Ibu Ketua Umum dan Pak Sekjen, maka bicara sungai maka sebenarnya berbicara soal peradaban manusia. Sebab sungai membawa air dan nutrisi ke area di seluruh bumi. Jangan hanya membayangkan sebagai saluran drainase, tetapi sebagai sebuah habitat, yang menyediakan habitat dan makanan yang sangat baik bagi banyak organisme di bumi. Banyak tumbuhan, bebek, ikan, yang akhirnya dikonsumsi oleh manusia yang akhirnya mampu membangun peradaban," jelas Made.

"Ayo kita selamatkan kehidupan kita dengan menjaga kebersihan kali Jangkuk," sambungnya.

Sementara itu, Ketua Fraksi PDIP Perjuangan DPRD Kota Mataram Nyayu Ernawati, kegiatan bersih kali Jangkuk ini adalah upaya pihaknya menggugah kesadaran bahwasanya kebersihan sungai bukan hanya tanggung jawab pemerintah. Namun, menjadi tanggung jawab semua, mulai dari anak-anak hingga orang tua.

"Di HUT partai ini, kami mengajak masyarakat dan siapapun untuk peduli terhadap sungai. Karena urat nadi kehidupan ada di sungai. Jadi, siapapun punya tanggung jawab untuk merawat dan menjaga kebersihan sungai," ujar Nyayu Ernawati yang juga Sektetaris DPC PDI Perjuangan Kota Mataram itu.

Baca juga: PDIP: Jadikan HUT ke-727 Surabaya semangat lawan COVID-19
Baca juga: Megawati pilih bunga Lotus untuk gerakan cinta Ciliwung bersih

 
Pewarta : Nur Imansyah
Editor: Budhi Santoso
COPYRIGHT © ANTARA 2021