Panglima TNI dan Kapolri tinjau korban bencana di NTT

Panglima TNI dan Kapolri tinjau korban bencana di NTT

Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto bersama Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo saat meninjau lokasi bencana alam di Nusa Tenggara Timur (NTT), Kamis (8-4-2021). (ANTARA/HO-Puspen TNI)

Jakarta (ANTARA) -
Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo meninjau langsung korban bencana alam di Nusa Tenggara Timur, Kamis.
 
Kabidpenum Puspen TNI Kolonel Laut (KH) Edys Riyanto dalam siaran persnya, di Jakarta, Kamis, mengatakan kunjungan Panglima TNI dan Kapolri itu untuk mengecek secara langsung korban bencana alam.
 
"Sekaligus memastikan distribusi bantuan sampai kepada para pengungsi," katanya.

Baca juga: Panglima TNI kirim bantuan untuk korban bencana di NTT
 
Beberapa wilayah yang menjadi titik peninjauan Panglima TNI dan Kapolri beserta rombongan, kata Edys, diantaranya Maumere, Lembata di Kelurahan Weiwerang.
 
Dalam kesempatan tersebut, lanjut dia, Panglima TNI dan Kapolri meninjau Jembatan Waiburak yang hancur terkena banjir, dilanjutkan menuju ke tempat pengungsian yang berada di Sekolah Man Weiwerang yang menjadi lokasi dapur lapangan.
 
Selain meninjau langsung lokasi bencana, Panglima TNI juga membawa bantuan untuk korban bencana alam di NTT dan NTB.
 
Sebelumnya, TNI telah mengerahkan Alutsista TNI seperti KRI Oswald Siahaan (OWA)-354 dan pesawat Hercules C-130 dalam rangka mengangkut bantuan dari Kementerian Kesehatan dan Kementerian Sosial RI menuju lokasi bencana di NTT dan NTB.
 
Pengerahan KRI dan pesawat angkut berat, serta prajurit TNI ke wilayah bencana alam di NTT dan NTB, merupakan bagian dari operasi militer selain perang yang memang menjadi salah satu tugas pokok TNI.
 
TNI juga memberangkatkan Batalyon Zeni dari Kodam IX/Udayana Bali dan Kodam XIV/Hasanuddin Makassar untuk membantu membersihkan lokasi banjir bandang sekaligus melakukan rehabilitasi dan rekonstruksi.
Pewarta : Syaiful Hakim
Editor: Tasrief Tarmizi
COPYRIGHT © ANTARA 2021