Grand Sheikh Agung Mesir tiba di Indonesia

Grand Sheikh Agung Mesir tiba di Indonesia

Arsip: Wapres Hadiri KTT OKI Wapres Jusuf Kalla (kiri) menghadiri pembukaan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Pertama Organisasi Kerja Sama Islam (OKI) di Astana, Kazakhstan, Minggu (10/9/2017). (ANTARA FOTO/Setwapres-Syamsu Millah)

Jakarta (ANTARA News) - Grand Sheikh Al Azhar, Mesir, Ahmed Muhammed Ahmed Eltayyeb tiba di Jakarta pada Minggu (29/4) malam untuk menghadiri Konsultasi Tingkat Tinggi (KTT) Ulama dan Cendekiawan Muslim Dunia tentang Islam Wasathiyah.

Syeikh Al Azhar tiba dengan pesawat khusus di Halim Perdana Kusuma sesuai jadwal yaitu sekitar pukul 22.20 WIB.

Kedatangannya disambut oleh Utusan Khusus Presiden RI untuk Dialog dan Kerja Sama Antaragama dan Peradaban (UKP-DKAAP) Din Syamsuddin, Wakil Menteri Luar Negeri AM Fachir, Direktur Jenderal Bimas Islam Kementerian Agama Muhammadiyah Amin, duta besar negara sahabat dan tokoh penting lainnya.

Sebelumnya, Din mengatakan KTT tersebut akan diikuti 50 ulama dan cendekiawan muslim dari berbagai dunia. Kegiatan akan digelar pada 1-3 Mei 2018 di Bogor dengan salah satu agenda membahas Islam moderat.

Sejumlah tamu undangan lain juga akan segera menyusul datang ke Indonesia untuk hadir pada acara tersebut, seperti Imam Masjidil Haram Syaikh Saleh bin Abdullah bin Hamid, Imam Masjidil Aqsa Syaikh Muhammad Ahmad Husein, dan Mufti Libanon Syaikh Abdulatif Daryan.

Selain itu, akan hadir pula cendekiawan muslim Kanada Jamal Badawi, Sekjen Konferensi Muslim Eropa Muhammad Bechari dari Prancis, Sekjen Liga Dunia Islam Muhammad Abdul Karim Al Isa, tokoh ulama Iran Syaikh Ayatullah Ali Taskhiri, Mufti Rusia Syaikh Ravil Ismagiloviich, dan Ketua Muslim Jepang Amin K Tokomasu.

Din mengatakan KTT Bogor itu sekaligus menjadi ajang promosi mengenai Islam moderat di Indonesia.

"Sistem kenegaraan Indonesia yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945 mencerminkan nilai-nilai Islam yang wasathiyah," kata dia.

Salah satu tamu yang juga akan hadir dalam KTT itu adalah tokoh Islam Syaikh Abdullah bin Bayah.

Syaikh Abdullah bin Bayah adalah tokoh ulama terkemuka di dunia dan juga Ketua Forum Promosi Perdamaian di masyarakat muslim yang berada di Abu Dhabi.
Pewarta : Anom Prihantoro
Editor: Ruslan Burhani
COPYRIGHT © ANTARA 2018