Tim pencari belum temukan tanda keberadaan helikopter MI 17

Tim pencari belum temukan tanda keberadaan helikopter MI 17

Satu unit heli TNI AD di bandara Oksibil, Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua. Heli tersebut ikut membantu mencari heli TNI AD MI 17 No Reg HA 5138 yang dinyatakan hilang pada Jumat pekan lalu dalam rute Oksibil-Jayapura. ANTARA/Dok. Pendam XVII/Cenderawasih/am.

Jayapura (ANTARA) - Tim pencari hingga hari kesepuluh upaya pencarian, Minggu, belum juga menemukan tanda-tanda keberadaan helikopter MI 17 milik Pusat Penerbangan Angkatan Darat, yang hilang kontak tak lama setelah lepas landas dari Bandara Oksibil di Kabupaten Pegunungan Bintang, Papua, pada 28 Juni 2019.

Wakil Kepala Penerangan Kodam XVII/Cenderawasih Letkol Inf Dax Sianturi kepada ANTARA di Jayapura, Minggu, mengatakan cuaca mendung dan awan tebal sejak pagi menghambat pencarian melalui udara.

"Dari rencana awal untuk menerbangkan tiga heli (dua heli TNI AD dan satu heli penerbangan sipil) serta satu pesawat CN 235 MPA milik TNI AU, hanya satu kali penerbangan pencarian yang bisa terlaksana," katanya.

"Dua pesawat heli yang dalam posisi stand by (siaga) di Bandara Oksibil terpaksa membatalkan penerbangan karena awan tebal dan kabut yang menyelimuti udara di atas Oksibil dari pagi hingga sore ini, demikian pula halnya dengan pesawat CN 235 MPA yang direncanakan melakukan pencarian dengan rute Sentani-Oksibil-Sentani," ia menambahkan.

Dalam upaya pencarian melalui udara, ia menjelaskan Heli Bell 412 No Reg 5185 dikerahkan untuk melakukan penyisiran dengan Sentani-Lereh-Sentani. Selama upaya pencarian itu, helikopter sempat mendarat di Lereh untuk menunggu cuaca membaik sambil mengisi bahan bakar.

"Dengan pertimbangan cuaca yang belum membaik, pada pukul 15.00 WIT proses pencarian melalui udara dinyatakan tidak dapat dilanjutkan hari ini dan akan dilanjutkan esok hari," kata Dax Sianturi.

Sementara itu, pencarian melalui darat pada Minggu dilakukan di sekitar Kampung Bulangkop, Distrik Okaom, Kabupaten Pegunungan Bintang, dan Kampung Tangen, Distrik Airu, Kabupaten Jayapura. Proses pencarian melalui darat berlangsung hingga pukul 16.00 WIT dan akan dilanjutkan lagi Senin (8/7).

Helikopter MI 17 milik TNI Angkatan Darat yang hilang kontak pada 28 Juni membawa 12 orang yang terdiri atas tujuh kru pesawat dan lima personel Satuan Tugas Yonif 725/Wrg.

Baca juga:
Pangdam Cenderawasih semangati tim pencari helikopter MI 17
Pencarian helikopter MI 17 dipusatkan di Airu dan Lereh
Pewarta : Hendrina Dian Kandipi
Editor: Maryati
COPYRIGHT © ANTARA 2019