Belitung (ANTARA) - Srikandi Kartika Group menggelar kegiatan bazar UMKM yang diselenggarakan selama enam hari guna mendongkrak perekonomian khususnya pelaku UMKM di Belitung. Acara Bazar UMKM Srikandi Kartika Group berlangsung mulai 17-22 November 2025 di halaman Terminal Tanjungpandan.
"Alhamdulillah, bazar Srikandi Kartika Group yang berlangsung selama enam hari sukses digelar dan berlangsung tertib," kata Merti selaku Pembina Srikandi Kartika Group sekaligus Ketua Umum LSM Intel, di Tanjungpandan, Sabtu.
Ia menyebutkan acara Bazar UMKM Srikandi Kartika Group diikuti sebanyak 100 peserta terdiri dari 75 peserta reguler dan 25 peserta VIP.
Bazar Srikandi Kartika Group juga dimeriahkan oleh penampilan musik ternama di Belitung, seperti Bintang, Afifa Musik, Romansa, Palapa, Hikmah 93, dan Etis.
Bazar juga dimeriahkan dengan lomba karoeke antar pedagang bazar atau pelaku UMKM.
"Malam terakhir Bazar UMKM Srikandi Kartika Group dihibur oleh musik Etis sekaligus pembagian hadiah lomba karoeke antar pelaku UMKM, pengunjung UMKM dan masyarakat yang menonton musik sangat ramai sekali," ujarnya.
Ia menyebutkan, UMKM memiliki peran yang vital dalam perekonomian nasional maupun daerah.
Di sisi lain, sektor UMKM juga memberikan kontribusi yang besar dan signifikan dalam pertumbuhan ekonomi.
Oleh karena itu, guna menggerakkan perekonomian masyarakat khususnya pelaku UMKM serta menciptakan perputaran uang di dalam daerah, Srikandi Kartika Group menyelenggarakan kegiatan bazar UMKM.
"Berdasarkan data, jumlah UMKM di Belitung ada sebanyak 22.433 unit usaha dan 8.880 unit usaha ada di Tanjungpandan, tentu ini menjadi kekuatan ekonomi yang besar bagi daerah, mereka harus diberikan kesempatan untuk mempromosikan produk dan berjualan meskipun di tengah keterbatasan event dari pemerintah daerah akibat dampak efisiensi anggaran," katanya.
Merti mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta UMKM dan sponsor yang telah mendukung dan menyukseskan kegiatan Bazar UMKM Srikandi Kartika Group.
"Kami sampaikan ucapan terima kasih kepada para pelaku UMKM dan sponsor dan juga kepada masyarakat maupun pengunjung yang telah bersama-sama menjaga ketertiban dan kelancaran selama acara bazar berlangsung," ujarnya.
Sementara itu, Sulis Santy, Deni Yuriandi, dan Apriliansyah selaku koordinator Srikandi Kartika Group menjelaskan, bahwa Bazar UMKM Srikandi Kartika Group yang kedua akan hadir di kawasan wisata pantai Tanjungpendam pada 6-10 Desember mendatang.
"Kami akan hadir kembali di kawasan wisata pantai Tanjungpendam pada 6-10 Desember 2025 dengan acara yang lebih meriah dan seru jadi jangan sampai terlewatkan," katanya.
