Sungailiat (ANTARA) - Kejuaraan Basket Maria Goretti Cup IV resmi dibuka sebagai ajang pembinaan serta pencarian bakat atlet basket usia sekolah di Kabupaten Bangka dengan mengedepankan sportivitas dan semangat berprestasi generasi muda.

Pembukaan kejuaraan dilakukan oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Bangka Boy Yandra, yang dihadiri perwakilan Yayasan Tunas Karya, pengurus PERBASI Kabupaten Bangka, kepala sekolah, komite sekolah, official tim, pelatih, wasit, serta para peserta di Sungailiat, Sabtu (17/1). 

Ketua Panitia Maria Goretti Cup IV Nick Frynche Padang, menyampaikan apresiasi kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya kejuaraan tersebut.

“Kami mengucapkan terima kasih kepada para donatur, sponsor, dan seluruh pihak yang telah memberikan dukungan sehingga Maria Goretti Cup dapat kembali terselenggara untuk keempat kalinya,” ujarnya.

 

Pertandingan perdana yang diawali lemparan bola vertikal (jump ball) sebagai tanda dibukanya Kejuaraan Basket Maria Goretti Cup IV di Sungailiat, Sabtu (17/1/2026). (ANTARA/ HO-Maria Goretti)

 

Kepala SMP Maria Goretti Ferdinandus Andry Setyawan, mengatakan kejuaraan tersebut tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sarana pembentukan karakter, kedisiplinan, dan sportivitas peserta didik.

Dukungan juga disampaikan Yayasan Tunas Karya yang diwakili Kepala Divisi SDM dan Personalia Kristiawan Tri Wardana, selaku penggagas awal Maria Goretti Cup yang menilai kejuaraan tersebut terus berkembang dengan peningkatan jumlah peserta dan antusiasme pendukung dari tahun ke tahun.

Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt.) Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Bangka Boy Yandra, berpesan agar seluruh peserta menjunjung tinggi sportivitas, persaudaraan, serta menghormati guru dan pelatih selama bertanding.

“Melalui ajang ini, kami berharap lahir atlet-atlet berprestasi yang dapat dipersiapkan bersama PERBASI untuk ajang PORPROV dan membawa nama baik Kabupaten Bangka serta Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,” katanya.

Maria Goretti Cup IV dijadwalkan berlangsung selama sekitar satu bulan dengan mempertandingkan tiga kategori, yakni SD campuran, SMP putra, dan SMP putri.

Pada defile pembukaan, tercatat sebanyak 12 tim kategori SD dan 12 tim kategori SMP putra dan putri yang berasal dari berbagai sekolah di Kabupaten Bangka, Kota Pangkalpinang, dan Kabupaten Bangka Tengah.

Kejuaraan ini dijadwalkan berlangsung setiap Senin, Rabu, dan Kamis, dengan informasi pertandingan dapat diakses melalui media sosial resmi SMP Maria Goretti.

 



Pewarta: Pers rilis
Uploader : Bima Agustian

COPYRIGHT © ANTARA 2026