Yogyakarta (Antaranews Babel) - Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani mengapresiasi pelayanan peserta BPJS Kesehatan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah yang sudah berjalan dengan baik dan melayani pasien.
"Saya melihat bagaimana pelayanan BPJS di Rumah Sakit Umum PKU Muhammadiyah ini ternyata bisa berjalan dengan baik. Tadi saya juga mengecek bagaimana pendaftaran semuanya, kita bisa tahu, pasien datang mengambil nomor bisa melihat antriannya nomor berapa. Semuanya teratur," kata Menko Puan di RS PKU Muhammadiyah Gamping Kabupaten Selman Yogyakarta, Selasa.
Menko PMK sangat mengapresiasi RS PKU Muhammadiyah Gamping karena 65 persen pelayanan RS diperuntukan bagi pasien program Jaminan Kesehatan Nasional BPJS Kesehatan. Selain itu semua pasien, baik kelas tiga dan pasien BPJS sudah mendapatkan pelayanan sesuai dengan harapan. Menko PMK berharap ke depannya rumah sakit terus menjaga kebersihan, pelayanan dan kualitasnya.
"Juga bagaimana sinergi dengan pemerintah pusat berkaitan dengan kesehatan agar masyarakat bisa mendapatkan pelayanan yang baik dan terukur, dalam artian kualitas dan kuantitasnya," kata Puan.
Menko Puan juga menyampaikan harapannya agar di masa datang rumah sakit bisa mengedepankan aspek preventif dimana masyarakat tidak datang ke rumah sakit karena menderita penyakit tetapi karena ingin menjaga kesehatannya.
"Tadi saya melihat dokter sudah canggih-canggih semuanya, juga kualitas dari tenaga perawatnya," tambah Menko PMK.
Menko Puan mengunjungi beberapa fasilitas kesehatan diantaranya Hemodialisa, IGD, ruang rawat inap pasien anak-anak, dewasa, pelayanan jantung terpadu, ICU dan ICCU.
Kunjungan kerja Menko PMK didampingi oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Wakil Ketua MPR RI Ahmad Basarah; Wakapolri, Komjen M. Syafruddin, dan mantan Menteri Kelautan dan Perikanan, Rokhmin Damhuri.