"Bantuan raskin bagi penerima atau rumah tangga sasaran itu diberikan secara gratis oleh Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung,"Sungailiat (Antara Babel) - Wakil Bupati Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Rustamsyah mengatakan bantuan beras miskin bagi rumah tangga sasaran (RTS) pada tahun 2015 diberikan secara gratis karena semuanya ditanggung oleh pemerintah provinsi setempat.
"Bantuan raskin bagi penerima atau rumah tangga sasaran itu diberikan secara gratis oleh Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung," katanya di Sungailiat, Sabtu, saat membuka rapat koordinasi Program Raskin 2015.
Dia mengatakan kebijakan pemerintah provinsi menyalurkan raskin secara gratis kepada warga yang berhak menerimanya adalah satu-satunya provinsi di Indonesia yang mengeluarkan kebijakan tersebut.
"Kebijakan pemerintah provinsi dengan memberikan raskin gratis kepada yang berhak menerima adalah satunya provinsi di Indonesia," katanya.
Wabup mengatakan semua biaya raskin ditanggung oleh Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung melalui APBD setempat dengan harga raskin yang sudah ditetapkan sebesar Rp1.600 per kilogram.
"Sesuai surat keputusan Bupati Bangka nomor:188.45/455/VI/2015 tentang perubahan atas keputusan Bupati Bangka nomor:188.45/223/VI/2015 tentang pagu beras miskin, penerima raskin di Kabupaten Bangka sebanyak 9.182 RTS diseluruh delapan kecamatan dengan total pagu raskin selama satu tahun berjumlah 1.652.760 kilogram," katanya.
Dikatakan, dengan penyaluran raskin gratis yang diterapkan pemerintah provinsi, tentu membantu meringankan beban masyarakat dan pemerintah daerah terhadap beban anggaran.
"Saya minta pihak Perum Bulog setempat untuk mendistrubiskan raskin sesuai jadwal yang sudah ditetapkan agar bantuan raskin segera dapat dimanfaatkan bagi warga penerima," katanya.
Dia berharap dalam pelaksanaan teknis penyaluran raskin di lapangan nantinya, hendaknya pihak pengelola dalam pembagian bantuan raskin benar-benar warga yang mempunyai hak menerima sebagaimana kreteria ketentuan pedoman umum.
"Jangan sampai disalahgunakan pembagian raskin ini, salurkan raskin kepada warga yang benar-benar berhak menerimanya," katanya.
Pewarta: KasmonoEditor : Mulki
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.