"Diketahui rumah milik warga di Desa Kimak Kecamatan Merawang, tiba - tiba roboh di bagian depan tepak pukul 12.20 WIB," kata Kepala BPBD Kabupaten Bangka Ridwan melalui keterangan resmi, Rabu.
Dalam insiden itu kata Ridwan, tidak mengakibatkan pemilik rumah mengalami kecelakaan karena hanya di bagian depan rumah yang rusak.
"Kita bersyukur saat kejadian, rumah yang dihuni tiga orang semuanya dinyatakan selamat," kata dia.
Pihaknya mengetahui kejadian itu setelah tim Unit Reaksi Cepat (URC) mendapat laporan melalui layanan Whatsapp dari salah satu warga desa setempat.
"Saat itu juga kami segera melakukan koordinasi dengan perangkat desa beserta warga, Babinsa, Bhabinkamtibmas mendata dan melakukan evakuasi serta memberikan bantuan kepada milik rumah," jelas Ridwan.
Selain membantu penanganan evakuasi, kata dia pihaknya juga membantu menghitung kerugian dan kebutuhan material guna mempermudah saat melakukan perbaikan.
"Kami di lapangan membantu menghitung rincian kebutuhan material bangunan berupa kusen kamar, kayu, rabung, lubang angin yang mencapai nilai Rp30 juta lebih," jelasnya.
Dia mengingatkan seluruh warga di daerah itu untuk tetap mewaspadai potensi bencana alam seperti angin puting beliung, rumah roboh karena termakan usia maupun musibah banjir yang diakibatkan hujan deras.
Ridwan mengatakan sebelumnya atau Minggu (12/2) pihaknya berhasil membantu penanganan rumah warga korban angin puting beliung di Desa Air Jukung Kecamatan Belinyu.
Pewarta: KasmonoUploader : Bima Agustian
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.