Mentok, Babel (ANTARA) - Peristiwa angin kencang yang terjadi di sebagian daerah di Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mengakibatkan kerusakan terhadap 10 rumah warga di Desa Kapit, Kecamatan Parittiga.
"Dalam kejadian pada Selasa sekitar pukul 04.00 WIB itu, kami temukan sebanyak 10 rumah warga mengalami kerusakan pada bagian atap, dengan rincian empat rumah rusak berat, empat rusak sedang dan tiga rumah rusak ringan," kata Camat Parittiga Adhian Zulhajjani Elpurba saat dihubungi dari Mentok, Selasa.
Jumlah rumah warga rusak tersebut merupakan hasil pendataan yang dilakukan pihaknya bersama petugas Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Bangka Barat sesaat setelah kejadian pada S
Para petugas melakukan pendataan rumah warga dan fasilitas umum lainnya yang mengalami kerusakan akibat terjangan angin kencang tersebut.
"Selain itu, petugas juga melakukan pendataan terhadap keluarga korban terkait keperluan dan kebutuhan mendesak," katanya.
Setelah itu, pihaknya menyalurkan bantuan barang dan bahan pangan pokok untuk mencukupi kebutuhan sementara, hal ini dilakukan sambil menunggu tim gabungan yang sedang bekerja melakukan pendataan rinci agar bantuan yang akan disalurkan sesuai kebutuhan dan benar-benar tepat sasaran.
"Kami turut prihatin dengan kejadian di Desa Kapit ini, dan kami di pemerintahan akan melakukan upaya maksimal agar bisa mempercepat perbaikan rumah korban dan bisa memberikan bantuan sesuai kebutuhan," katanya.
Atas kejadian itu, beberapa keluarga korban terpaksa diungsikan ke rumah kerabat terdekat sambil menunggu perbaikan rumah.
Saat ini BPBD Kabupaten Bangka Barat, Pemerintah Kecamatan Parittiga, Pemdes Kapit bersama warga sedang melakukan kerja bakti memperbaiki atap, mengganti atap yang rusak parah dan membersihkan puing yang ada di lokasi kejadian agar tidak membahayakan warga.
Kepala Desa Kapit Marwan menjelaskan, sebanyak 10 rumah warga yang menjadi korban bencana tersebut seluruhnya rusak pada bagian atap, empat rumah rusak berat, empat rusak sedang dan tiga rumah rusak ringan.
"Rumah warga yang rusak berada di wilayah RT 02 dan RT 04, Desa Kapit. Kami di Pemdes kapit telah mengambil langkah untuk memberikan bantuan awal dengan membeli atap berbahan asbes untuk mengganti atap rumah warga yang rusak," katanya.
Selain menyiapkan bahan atap rumah, pihaknya bersama warga juga telah menyiapkan bantuan makanan dan bahan pangan pokok untuk warga terdampak.