MTs Negeri 2 Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, menggelar kegiatan Pesantren Ramadhan 1447 Hijriah pada 24–26 Februari 2026 sebagai bagian dari pembinaan keagamaan dan penguatan karakter siswa.
Kepala MTs Negeri 2 Bangka Suprianto, di Bangka, Jumat, mengatakan Ramadhan merupakan momentum pendidikan akhlak dan pembinaan spiritual yang harus dimanfaatkan secara optimal oleh seluruh siswa.
“Ramadhan adalah momentum pendidikan akhlak dan pembinaan spiritual yang harus dimanfaatkan sebaik mungkin oleh seluruh siswa,” ujarnya.
Selama tiga hari pelaksanaan, para siswa mengikuti berbagai kegiatan, antara lain Shalat Dhuha, Tadarus Al Quran, kajian keislaman, Shalat Zuhur berjamaah, kuliah tujuh menit (kultum), serta praktik wudhu.
Selain itu, kegiatan berbagi takjil dan buka puasa bersama juga dilaksanakan guna menumbuhkan solidaritas dan kebersamaan di lingkungan madrasah.
Kegiatan Pesantren Ramadhan tersebut menghadirkan sejumlah narasumber dari berbagai instansi, seperti Kapolsek Mendo Barat IPTU Wendy Oktasa yang menyampaikan materi tentang bahaya kenakalan remaja dan perilaku menyimpang.
Selanjutnya, Ketua MUI Bangka Ustadz Jaja Sulaiman menyampaikan kajian mengenai hakikat puasa dan keistimewaan Ramadhan, serta menekankan nilai-nilai spiritual dalam ibadah puasa.
Materi tentang “Menjadi Generasi Muslim yang Tangguh” disampaikan oleh Sumantri dari KUA Mendo Barat, yang mengajak siswa membangun karakter kuat dan berakhlak mulia.
Sementara itu, Puskesmas Petaling memberikan edukasi mengenai puasa dan kesehatan, khususnya pentingnya menjaga pola makan serta kondisi tubuh agar ibadah tetap berjalan dengan baik.
Kegiatan ditutup pada Kamis (26/2) dengan buka puasa bersama yang dihadiri Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bangka, Syarifudin. Ia mengapresiasi semangat siswa dan guru dalam menyelenggarakan kegiatan tersebut.
Melalui kegiatan ini, pihak madrasah berharap Pesantren Ramadhan dapat memperkuat ukhuwah, meningkatkan kualitas ibadah, serta membentuk generasi muslim yang sehat, tangguh, dan berkarakter.