Pangkalpinang (ANTARA) - Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Provinsi Kepulauan Bangka Belitung menyatakan jumlah hewan kurban 13.795 ekor dan dipastikan mencukupi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menyambut Hari Raya Idul Adha 2025.
"Saat ini jumlah sapi dan kambing kurban sebanyak 13.795 ekor dan diperkirakan surplus untuk memenuhi kebutuhan masyarakat," kata Kepala DPKP Kepulauan Babel Edi Romdhoni di Pangkalpinang, Senin.
Ia menyatakan jumlah hewan kurban hingga 26 Mei 2025 di pelaku usaha dan peternak di Kepulauan Babel mencapai 13.795 ekor terdiri dari 7.357 ekor sapi dan 6.438 ekor kambing, sementara kebutuhan hewan kurban untuk Idul Adha tahun ini diperkirakan 2.890 ekor sapi dan 4.927 ekor kambing.
“Alhamdulillah, stok hewan kurban tahun ini surplus signifikan. Selain stok yang sudah ada, ternak dari luar daerah juga terus masuk untuk memastikan ketersediaan tetap stabil,” ujarnya.
Ia menyatakan stok hewan kurban di semua kabupaten dan kota mengalami kelebihan persediaan. Pangkalpinang menjadi penyumbang tertinggi untuk sapi dengan ketersediaan 2.866 ekor, jauh di atas kebutuhan 539 ekor.
"Kami berharap dengan kelebihan stok yang cukup tinggi ini, dapat mempengaruhi stabilitas harga hewan kurban tersebut sehingga tidak membebani masyarakat yang ingin menjalan ibadah kurban tahun ini," katanya.
Ia menambahkan dalam memastikan hewan kurban bebas penyakit, DPKP Kepulauan Babel memperkuat koordinasi dengan peternak dan pedagang untuk mengantisipasi lonjakan permintaan jelang Hari Raya Idul Adha.
"Kami mengimbau masyarakat memilih hewan kurban yang sehat dan memenuhi syarat. Adapun pelaksanaan vaksinasi dan pemeriksaan kesehatan hewan terus ditingkatkan untuk mencegah penyebaran penyakit ternak," katanya.
