Pangkalpinang (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Pemprov Babel) menjadikan Hari Bela Negara Ke-77 Tahun 2025 sebagai momentum membantu masyarakat korban banjir dan tanah longsor di Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat.

"Kita bertekad dan sebisa mungkin untuk membantu saudara-saudari terkena bencana alam di Sumatera," kata Penjabat Sekretaris Daerah Provinsi Kepulauan Babel, Fery Afriyanto saat memimpin upacara peringatan Hari Bela Negara Ke-77 Tahun 2025, di Pangkalpinang, Senin.

Ia mengatakan peringatan Hari Bela Negara tahun ini mengusung tema “Teguhkan Bela Negara untuk Indonesia Maju” yang menegaskan bahwa kemajuan bangsa hanya dapat dicapai apabila seluruh rakyat Indonesia memiliki kesiapsiagaan, disiplin, serta ketangguhan dalam menghadapi berbagai tantangan zaman.

"Pada momen Hari Bela Negara tahun ini, Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto mengajak seluruh ASN dan masyarakat untuk menyatukan keteguhan serta kekuatan dalam semangat kebersamaan, terutama untuk membantu saudara-saudari yang terdampak bencana di Aceh, Sumatera Utara dan Sumatera Barat," katanya.

Ia menyatakan momentum Hari Bela Negara juga hendaknya menjadi pengingat bahwa cinta tanah air harus diwujudkan dalam tindakan nyata. Hadir membantu sesama yang tertimpa bencana, menjaga ruang digital dari hoaks, memperkuat ketahanan ekonomi keluarga, serta berkontribusi dalam pembangunan sesuai peran masing-masing.

"Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto telah menekankan bahwa Hari Bela Negara merupakan momentum penting untuk meneguhkan komitmen seluruh elemen bangsa dalam menjaga keutuhan NKRI," katanya.

Ia juga menyampaikan apresiasi atas capaian Pemprov Kepulauan Babel yang berhasil meraih peringkat ke-2 Pemerintah Daerah Terbaik dalam Pencegahan Korupsi melalui Tata Kelola Pemerintahan Daerah Tahun 2025 dari Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI.

"Kita berharap capaian tersebut dapat terus ditingkatkan pada tahun-tahun mendatang serta menjadi tolok ukur bagi seluruh pegawai dalam menjalankan tugas sebagai abdi negara dan abdi masyarakat," katanya.



Pewarta: Aprionis
Uploader : Rustam Effendi

COPYRIGHT © ANTARA 2026