Belitung (ANTARA) - Bupati Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Djoni Alamsyah Hidayat mengatakan Belitung berhasil mencetak sejarah realisasi Pendapatan Asli Daerah (PAD) pada tahun 2025 berhasil tembus mencapai Rp213,48 miliar.

‎"Capaian ini memiliki arti penting, untuk pertama kalinya dalam sejarah PAD Belitung berhasil menembus angka psikologis di atas Rp200 miliar," katanya saat membacakan LKPJ Bupati Tahun 2025 dalam sidang paripurna DPRD Belitung di Tanjungpandan, Senin.

‎Menurutnya, realisasi PAD Belitung pada tahun 2025 mengalami peningkatan signifikan menjadi Rp213,4 miliar atau naik sebesar Rp28,4 miliar dibandingkan tahun-tahun sebelumnya.

‎Ia menyebutkan, realisasi PAD Belitung pada 2022 sebesar Rp188 miliar, realisasi PAD tahun 2023 sebesar Rp186 miliar, dan realisasi PAD pada 2024 sebesar Rp185 miliar.

‎"Realisasi PAD Belitung tahun 2025 mengalami peningkatan signifikan menjadi Rp213,48 miliar atau naik sebesar Rp28,4 miliar setelah sebelumnya mengalami tren penurunan pada tahun-tahun lalu," ujarnya.

‎Bupati mengatakan, di tengah keterbatasan fiskal dan menurunnya pendapatan transfer, Pemerintah Kabupaten Belitung mampu menunjukkan bahwa upaya optimalisasi pendapatan daerah dapat dilakukan secara nyata dan terukur.

‎Disampaikan, capaian ini merupakan hasil kerja kolektif, hasil dari kolaborasi yang solid, serta sinergi yang terbangun dengan baik antar seluruh perangkat daerah.

‎Dengan manajemen yang baik dan kerja sama yang solid, pengawasan yang disiplin Belitung mampu bertahan menghadapi tekanan fiskal.

‎"ini bukan keberhasilan satu orang, ini bukan keberhasilan suatu perangkat daerah, ini adalah keberhasilan semua," katanya.

‎Ia menambahkan, keberhasilan ini pula sekaligus mencerminkan semakin kuatnya pondasi kemandirian fiskal daerah, yang ke depan diharapkan mampu mengurangi ketergantungan terhadap pendapatan transfer dan memperkuat keberlanjutan pembangunan daerah.

‎"Mari kita jadikan momentum ini untuk terus meningkatkan PAD, mengurangi ketergantungan pada transfer pusat, dan menjaga Belitung tetap mandiri, kuat, dan, sejahtera," ujarnya.



Pewarta: Apriliansyah
Uploader : Bima Agustian

COPYRIGHT © ANTARA 2026