Pangkalpinang (Antara Babel) - Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bangka Belitung (Babel) menyatakan nilai tukar petani (NTP) pada November 2013 mencapai 101,32 atau naik 1,01 persen dibanding bulan lalu sebesar 100,31.


"NTP Bangka Belitung naik karena harga yang diterima petani lebih besar dibanding harga yang dibayar," kata Kepala BPS Bangka Belitung, Herum Fajarwati di Pangkalpinang, Senin.


Ia menjelaskan, pada November harga yang dibayar petani (IT) mencapai 132,95 atau naik 0,90 persen dibanding bulan lalu 131,77.


"Kenaikan IT ini karena adanya kenaikan indeks pada tanaman pangan, horltikutura dan tanaman perkebunan rakyat," ujarnya.


Sementara itu, kata dia, harga yang dibayar petani (IB) pada November 2013 sebesar 131,22 atau turun 0,11 persen dibanding bulan lalu mencapai 131,36 karena indeks kelompok konsumsi rumah tangga (KRT) turun 0,17 persen dari 136,85 menjadi 136,62.


Sebaliknya, indeks kelompok biaya produksi dan penambahan barang modal (BPPBM) mengalami kenaikan sebesar 0,14 persen dari 118,58 menjadi 118,74.


"Dengan adanya kenaikan NTP ini dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan petani dan mudah-mudahan NTP Desember akan kembali naik, sehingga akan memotivasi petani mengembangkan pertanian dan perkebunan," ujarnya.


Menurut dia, NTP merupakan salah satu indikator yang menunjukkan tingkat kesejahteraan petani di suatu wilayah. Penghitungan indikator ini diperoleh dari perbandingan antara IT dengan IB yang dinyatakan dalam persentase.


NTP juga menunjukkan daya tukar (term of trade) antara produk pertanian yang dijual petani dengan produk yang dibutuhkan petani dalam berproduksi dan konsumsi rumah tangga. Dengan membandingkan kedua perkembangan angka tersebut, maka dapat diketahui apakah peningkatan pengeluaran untuk kebutuhan petani dapat dikompensasi dengan pertambahan pendapatan petani dari hasil pertaniannya.


Atau sebaliknya, apakah kenaikan harga jual produksi pertanian dapat menambah pendapatan petani yang pada gilirannya meningkatkan kesejahteraan para petani. Secara umum semakin tinggi nilai NTP, semakin sejahtera tingkat kehidupan petani.

Pewarta: pewarta: Aprionis
Uploader : Rustam Effendi

COPYRIGHT © ANTARA 2026