Pangkalpinang (Antara Babel) - Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag) Provinsi Bangka Belitung (Babel) menjamin stok beras di distributor dan pedagang eceran cukup untuk memenuhi permintaan warga di daerah itu.


"Berdasarkan hasil pantauan petugas pada Senin (13/1), stok di sejumlah gudang distributor mencapai 3.495 ton atau cukup untuk memenuhi kebutuhan warga tiga bulan ke depan," kata Kabid Perdagangan Dalam Negeri Disperindag Babel Husni Thambrin di Pangkalpinang, Rabu.


Ia menjelaskan, sebanyak 3.495 ton beras tersebut tersebar di sejumlah gudang distributor di Kabupaten Bangka, Bangka Tengah, Bangka Barat, Belitung dan Kota Pangkalpinang, dengan rincian stok beras di PT Bina Purnama Bersama sebanyak 525 ton.


Stok beras di gudang PT Bangka Alam Sejahtera 300 ton, PT Cahaya Abadi 40 ton, Akon 200 ton, gudang Bulog 1.860 ton, Toko Hartono 50 ton, Toko Kim Nyuk 40 ton, UD Mawar Jaya Belitung 275 ton, CV AS sebanyak 35 ton dan PT Globus Internusa sebanyak 170 ton.


"Diperkirakan stok beras akan terus bertambah karena pasokan beras dari daerah sentra produksi di Pulau Jawa dan Sumatera masih lancar sehingga warga tidak perlu khawatir akan kenaikan harga yang tinggi karena stok kurang," ujarnya.


Ia mengatakan, saat ini, harga beras eceran masih bertahan stabil Rp10 ribu per kilogram dan diperkirakan akan terus stabil seiring pemintaan beras yang berkurang.


"Saat ini, para distributor beras mengeluhkan permintaan beras yang berkurang seiring masih melesunya ekonomi warga karena hasil dan harga bijih timah dan perkebunan yang kurang selama musim hujan," ujarnya.


Namun demikian, kata dia, pihaknya terus berupaya mengantisipasi kekurangan stok beras dan bahan pokok lainnya akibat cuaca buruk di perairan Babel dan penurunan produksi di daerah asal.


"Kami berupaya mengantisipasi kekurangan stok dengan mengeluarkan surat edaran agar pedagang terus menambah volume pasokan dari Pulau Jawa dan Sumatera, misalnya, pedagang hanya memasok beras hanya 10 ton per minggu ditingkatkan menjadi 15 hingga 20 ton per minggu, agar ketersediaan beras terus mencukupi untuk memenuhi permintaan warga," ujarnya.

Pewarta: Pewarta: Aprionis
Uploader : Rustam Effendi

COPYRIGHT © ANTARA 2026