Saat ini masih banyak warga yang belum mendapatkan formulir C6, sehingga akan memicu tingginya tingkat golongan putih 'golput' di daerah itu
Pangkalpinang, (Antara Babel) - Badan Pengawas Pemilu Provinsi Bangka Belitung meminta Komisi Pemilihan Umum segera mendistribusikan formulir surat pemberitahuan pemungutan suara (C6) untuk warga di daerah itu.

"Saat ini masih banyak warga yang belum mendapatkan formulir C6, sehingga akan memicu tingginya tingkat golongan putih 'golput' di daerah itu," kata Ketua Bawaslu Babel Zul Terry Apsupi di Pangkalpinang, Selasa.

Ia menjelaskan, berdasarkan hasil pengawasan dan laporan, masih banyak warga belum mendapatkan surat undangan C6.

Misalnya, kata dia, Kecamatan Bacang yang didominasi warga keturunan Cina yang sebagian besar belum mendapatkan C6 untuk memilih pada pemilu nanti.

"Kami sudah memberitahukan langsung kepada KPU untuk segera membagikan C6 ini ke masing-masing warga, karena pada hari ini (red-Selasa) merupakan hari terakhir pendistribusikan C6 tersebut," ujarnya.

Menurut dia, apabila C6 ini tidak dibagikan kepada warga maka tingkat partisipasi warga datang ke TPS akan rendah untuk menggunakan hak pilihnya.

"Kebiasaan warga Bangka ini, jika tidak undangan memilih maka mereka tidak akan pergi ke TPS dan kebiasaan warga ini harus menjadi perhatian KPU dalam meningkatkan partisipasi warga dalam menggunakan hak pilihnya," ujarnya.

Ia berharap, bagi warga yang belum mendapatkan undangan C6 untuk tetap datang ke TPS menggunakan hak pilihnya.

"Warga yang tidak mendapatkan C6 ini cukup memberikan kartu tanda penduduk (KTP) kepada petugas KPPS dan jadi tidak ada alasan bagi warga untuk tidak menggunakan hak pilihnya pada pemilu nanti," ujarnya.


Editor : Aprionis

COPYRIGHT © ANTARA 2026