Koba (Antara Babel) - Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung akan menyusun "Detailed Engineering Design (DED)" kolam renang dan panjat tebing berstandar nasional.
"Tahun ini rencananya akan disusun DED untuk venue kolam renang dan panjat tebing dengan anggaran yang lumayan besar juga," kata Bupati Bangka Tengah, Erzaldi Rosman di Koba, Selasa.
Hal itu dikemukakannya dalam rangka persiapan sejumlah fasiitas olahraga untuk menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) pada 2018.
"Dari sekarang sudah mulai dipersiapkan fasilitas olahraga berstandar nasional dan dalam waktu dekat dua venue yaitu kolam renang dan panjat tebing yang akan kami bangun, sementara fasilitas olahraga yang lainnya sudah ada hanya tinggal melengkapi saja," ujarnya.
Ia menjelaskan, kemungkinan kolam renang dibangun di Koba dan panjat tebing di SMP 1 Koba karena sudah ada lahan dengan status tanah hibah.
"Awalnya untuk panjat tebing akan dibangun di Kurau namun kemungkinan batal karena terlalu dekat di pinggir laut yang dikhawatirkan cepat rusak terkena angin laut," ujarnya.
Terkait dana yang digelontorkan untuk Porprov V 2018 nanti, Erzaldi mengaku belum ada pembahasan namun yang pasti anggarannya cukup besar sebagai penyelenggara kegiatan olahraga tingkat provinsi itu.
"Yang pasti dari sekarang sudah mulai persiapan, termasuk anggaran yang cukup besar dan kami tentu tidak ingin tergelincir hanya persoalan dana," ujarnya.
Justeru itu kata dia Pemkab Bangka Tengah banyak belajar dari Kabupaten Belitung Timur yang tergolong sukses sebagai penyelenggara Porprov IV pada 9-17 September 2014.
"Saya bersama Ketua KONI sudah melakukan peninjauan ke sejumlah venue olahraga, termasuk penginapan atlet untuk mengambil pelajaran karena Bangka Tengah akan bertindak sebagai tuan rumah Porprov V pada 2018," ujarnya.