Saat ini harga masih bertahan stabil karena permintaan juga normal belum ada tanda-tanda peningkatan permintaan.
Pangkalpinang (Antara Babel) - Harga daging sapi di pasar-pasar di Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung masih bertahan stabil menjelang Ramadan karena stok cukup dan pasokan normal.

"Saat ini harga masih bertahan stabil karena permintaan juga normal belum ada tanda-tanda peningkatan permintaan," kata Kabid Perdagangan Dalam dan Luar Negeri Disperindagkop Pangkalpinang, Eka Subehi, Rabu.

Ia mengatakan, pasokan dari daerah sentra masih cukup lancar sehingga persediaan dapat terus bertambah dengan maksimal. Harga daging masih berdasarkan mekanisme pasar.

Harga daging sapi di Pasar Pagi Kampung Melayu dan Pasar Ratu Tunggal masing-masing bertahan stabil Rp112.500 per kilogram, di Pasar Rumput Rp110.000 per kilogram dan di Pasar Jalan Irian Rp120.000 per kilogram.

"Masing-masing pasar harga normalnya berbeda-beda mungkin dikarenakan daya beli warga yang juga berbeda pada setiap pasar atau mungkin karena persaingan pedagang," ujarnya.

Menurut dia, pasokan daging sapi rata-rata didatangkan dari Madura dan biasanya gejolak harga sering terjadi saat menjelang perayaan hari besar keagamaan karena permintaan meningkat drastis.

"Saat ini permintaan daging sapi masih didominasi oleh pelaku usaha rumah makan, mungkin satu minggu menjelang Ramadan permintaan akan meningkat," ujarnya.

Ia memastikan pihaknya terus melakukan pemantauan terhadap kualitas, harga dan pasokan daging agar tidak merugikan konsumen.

"Kami akan terus memantau pergerakan harga dan kualitas daging apakah laya dikonsumi atau tidak," ujarnya.



Pewarta: Mulki
Editor : Mulki

COPYRIGHT © ANTARA 2026