Dalam rangka pengamanan Natal 2016 dan tahun baru 2017 kami dari unsur TNI siap membantu Polda Babel dalam menjaga kamtibmas agar suasana di Bangka Belitung terus kondusif.
Pangkalpinang (Antara Babel) - Korem 045/Garuda Jaya siap membantu Polda Kepulauan Bangka Belitung dalam menegakkan keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah itu.
"Dalam rangka pengamanan Natal 2016 dan tahun baru 2017 kami dari unsur TNI siap membantu Polda Babel dalam menjaga kamtibmas agar suasana di Bangka Belitung terus kondusif," kata Danrem 045/Garuda Jaya, Kolonel Inf Tjaturputra Gunadi Genah di Pangkalpinang, Rabu.
Ia mengatakan, saat ini bangsa Indonesia sudah mulai diserang dan diadu domba melalui perang proxy. Hal ini bisa dilihat dari beberapa kejadian yang melanda negeri akhir-akhir ini.
"Yang paling mudah menghancurkan bangsa kita saat ini adalah melalui SARA. Yang paling kita rasakan saat ini adalah melalui agama. Oleh karena itu kita harus sadar bahwa sekarang ini telah diadu domba dan dipecah belah melalui isu SARA," ujarnya.
Menurut dia, pusat atau sentral kekuatan Bangsa Indonesia adalah Bhineka Tunggal Ika, karena negara Indonesia bukan negara daratan melainkan kepulauan. Oleh karena itu pihak tertentu ingin memecah belah bangsa dengan modus-modus tertentu agar kebhinekaan terancam dan hancur.
Ia mengatakan, kegiatan rakor lintas sektoral yang dilaksanakan merupakan salah satu upaya untuk mencegah terjadinya gangguan kamtibmas karna diikuti oleh seluruh pemimpin yang ada di Babel.
Menurut dia, jika semua pemimpin bersatu maka wilayah Bangka Belitung akan aman. Begitu juga sebaliknya.
"Saya harap kewaspadaan dan kepekaan kita semakin ditingkatkan dengan cara pintar membaca gelagat, karena tidak menutup kemungkinan Babel akan jadi sasaran Oleh pihak tertentu," ujarnya.
Pewarta: Try Mustika HardiEditor : Mulki
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.