"Kami sudah siap melakukan operasi lilin dengan melibatkan Brimob, TNI dan unsur lainnya sehingga perayaan Natal dan tahun baru berjalan lancar dan aman,"
Sungailiat (Antara Babel) - Pihak kepolisian Polres Bangka, Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, siap mengamankan perayaan Natal dan tahun baru dengan menggelar operasi lilin.


"Kami sudah siap melakukan operasi lilin dengan melibatkan Brimob, TNI dan unsur lainnya sehingga perayaan Natal dan tahun baru berjalan lancar dan aman,"  kata Kapolres Bangka AKBP I Bagus Rai Erlyanto SH SIK melalui Kabag Ops Kompol Taufik Lukman SIK, di Sungailiat, Rabu.


Ia mengatakan, kegiatan operasi lilin 2013 baru akan dilaksanakan 23 Desember 2013, mengingat belum adanya petunjuk teknis (juknis) dari hasil rapat koordinasi pra operasi lilin 2013.


"Rapat tersebut baru akan dilaksanakan dalam waktu dekat atau sebelum pelaksaan tersebut dimulai," katanya.


"Tujuan dari Operasi Lilin ini sendiri kata dia memberikan rasa aman bagi saudara-saudara kita yang akan merayakan perayaan Natal," katanya.


Pihaknya juga akan melakukan pengamanan di sejumlah tempat objek wisata pada malam dan siang tahun baru.


"Kami  fokus melakukan razia  di sejumlah tempat yang ada di wilayah hukum Polres Bangka dengan harapan pada saat perayaan Natal tidak ada gangguan keamanan dan ketertiban (Kamtibmas," katanya.


Sedangkan personel polisi yang akan diterjunkan dalam pengamanan operasi lilin 2013 sebanyak 140 personel ditambah dengan sejumlah personel Brimob dan TNI serta unsur terkait lainnya seperti Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) setempat.


"Kami juga akan membentuk pos pengamanan di sejumlah tempat yang dianggap membutuhkan agar mudah melakukan pengawasan dan pengamanan," katanya.


Dia berharap kepada seluruh lapisan masyarakat agar tetap menjaga keamanan dan ketertiban agar perayaan Natal yang diperayakan oleh saudara-saudara umat Nasrani berjalan lancar begitu pula pada malam tahun baru berjalan dengan tidak ada hambatan sedikitpun.


"Peran serta masyarakat dalam turun serta menjaga ketertiban dan keamanan lingkungan sangat kami harapkan sebagai bentuk kepedulian dan kerjasama dengan pihak kepolisian," katanya.

Pewarta: Pewarta: Kasmono
Uploader : Rustam Effendi

COPYRIGHT © ANTARA 2026