Pemerintah Kabupaten Bangka Tengah bersama PT Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Pangkalpinang meluncurkan program Bangka Tengah Berhaji untuk memberikan kemudahan dan kepastian bagi masyarakat dalam merencanakan serta mempersiapkan ibadah haji secara lebih mantap.

"Program ini diharapkan dapat membantu masyarakat Bangka Tengah dalam mempersiapkan ibadah haji sejak dini sehingga niat berhaji bisa diwujudkan dengan perencanaan yang matang,” kata Bupati Bangka Tengah Algafry Rahman saat peluncuran program tersebut di Masjid Agung Ar Raihan Kecamatan Koba, Kabupaten Bangka Tengah, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Senin.

Ia mengatakan program Bangka Tengah Berhaji langkah awal pemerintah daerah dalam memfasilitasi niat masyarakat yang ingin menunaikan ibadah haji melalui sistem perencanaan keuangan syariah yang lebih mudah dan terarah.

Ia mengapresiasi kolaborasi dengan BSI dalam menghadirkan program tersebut.

Ia berharap, Bangka Tengah Berhaji memberi manfaat bagi masyarakat, khususnya dalam menghadapi masa tunggu keberangkatan haji.

Islamic Ecosystem Business Solutions Manager Regional Office 3 Palembang PT Bank Syariah Indonesia Ari Suharso mengatakan peluncuran Bangka Tengah Berhaji bagian dari komitmen BSI mendukung penguatan ekosistem keuangan syariah di daerah.

Menurut dia, program tersebut dirancang untuk membantu masyarakat mempersiapkan biaya haji secara bertahap dan terencana sehingga dapat meminimalkan kendala finansial yang kerap dihadapi calon haji.

Peluncuran program Bangka Tengah Berhaji juga dirangkaikan dengan penyerahan simbolis tabungan haji dan tabungan haji prioritas kepada masyarakat sebagai bentuk dukungan nyata terhadap persiapan ibadah haji di Kabupaten Bangka Tengah.

Pewarta: Ahmadi

Editor : Bima Agustian


COPYRIGHT © ANTARA News Bangka Belitung 2025