"Berdasarkan pantauan BMKG, cuaca buruk tersebut berpotensi terjadi di perairan utara Bangka, Selat Karimata bagian utara, dan Selat Gelasa,"Pangkalpinang (Antara Babel) - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika Kota Pangkalpinang memperingatkan kondisi cuaca buruk yang bakal terjadi di perairan Bangka Belitung pada Sabtu (3/1).
"Berdasarkan pantauan BMKG, cuaca buruk tersebut berpotensi terjadi di perairan utara Bangka, Selat Karimata bagian utara, dan Selat Gelasa," kata staf Koordinator Unit Analisa Kantor BMKG Pangkalpinang, Evi Diana Prihatiningsih di Pangkalpinang, Jumat.
Ia mengatakan, cuaca di perairan itu diprakirakan akan turun hujan dengan intensitas ringan dengan ketinggian gelombang laut mencapai hingga empat meter disertai angin dengan kecepatan mencapai 45 kilometer per jam dari Barat menuju Utara.
Dengan kondisi cuaca yang kurang bersahabat sekarang ini, kata Evi, pihaknya mengimbau agar nahkoda kapal dan nelayan untuk lebih meningkatkan kewaspadaan karena ketinggian gelombang disertai angin yang cukup kencang dikhawatirkan akan menyebabkan kecelakaan laut.
"Kita minta kepada para pengguna jasa laut untuk berhati-hati apabila melewati perairan ini mengingat gelombang tinggi ini dapat mengancam keselamatan," katanya.
Ia menambahkan, gelombang tinggi juga berpeluang terjadi di perairan Babel lainnya yakni di Selatan Bangka dengan ketinggian mencapai 2,5 meter dengan kecepatan angin berkisar antara 15-43 kilometer per jam.
"Sedangkan kondisi gelombang laut di selat Bangka mencapai ketinggian dua meter dengan kecepatan angin berkisar antara 11 hingga 35 kilometer per jam," kata Evi.
Sementara itu, peluang hujan masih berpotensi terjadi di daratan Babel dengan intensitas ringan hingga sedang.
"Hujan dengan intensitas ringan diprakirakan terjadi di enam dari tujuh kabupaten/kota di Babel yakni Kabupaten Bangka, Bangka Barat, Bangka Tengah, Bangka Selatan, Belitung dan Kota Pangkalpinang sedangkan curah hujan dengan intensitas sedang hanya berpotensi terjadi di Kabupaten Belitung Timur," ujarnya.
Pewarta: KasmonoEditor : Mulki
COPYRIGHT © ANTARA 2026