"Saya ingin 20 persen pelajar IC merupakan anak Bangka Tengah, karena saya percaya tamatan IC memiliki kualitas sumber daya manusia yang andal,"Koba (Antara Babel) - Bupati Bangka Tengah, Provinsi Bangka Belitung, Erzaldi Rosman berharap sekitar 20 persen siswa Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendikia (IC) berasal dari kabupaten itu.
"Saya ingin 20 persen pelajar IC merupakan anak Bangka Tengah, karena saya percaya tamatan IC memiliki kualitas sumber daya manusia yang andal," ujarnya di Koba, Senin.
Ia mengatakan, pemerintah daerah saat ini mulai fokus melahirkan sumber daya manusia yang bisa diandalkan untuk membangun daerah.
"MAN IC yang merupakan sekolah berstandar internasional, maka tamatannya tentu memiliki kualitas yang bisa diandalkan karena untuk masuk sekolah tersebut harus dilakukan penyeleksian cukup ketat," ujarnya.
MAN IC dibangun di Desa Sungkap, Kecamatan Namang, Bangka Tengah dan sekolah tersebut berstandar internasional serta didirikan di daerah tertentu saja.
"MAN IC berada dalam Kabupaten Bangka Tengah, tentu ini menguntungkan bagi pelajar daerah untuk bisan bersaing secara terbuka dengan pelajar lainnya dari beberapa daerah," ujarnya.
Ia mengatakan, siswa yang masuk ke MAN IC harus mengikuti serangkaian tes yang cukup ketat dan mereka yang lulus maka berhak bersekolah di IC.
"Makanya beberapa waktu lalu sejumlah siswa melakukan bimbingan belajar bagi siswa yang akan mengikuti tes masuk MAN IC," ujarnya.
Erzaldi juga mengatakan, rata-rata tamatan MAN IC diterima di sejumlah perguruan tinggi terkemuka di daerah ini baik negeri maupun swasta.
Pewarta: AhmadiEditor : Mulki
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.