Dalam satu pekan ini kami menemukan beberapa kasus DBD di Pangkalpinang. Ini artinya kita semua harus waspada jangan sampai kasus penyakit itu semakin mewabah.
Pangkalpinang (Antara Babel) - DPRD Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengimbau masyarakat di daerah itu agar terus mewaspadai penyakit demam berdarah dengue (DBD).

"Dalam satu pekan ini kami menemukan beberapa kasus DBD di Pangkalpinang. Ini artinya kita semua harus waspada jangan sampai kasus penyakit itu semakin mewabah," kata Anggota Komisi I DPDR Kota Pangkalpinang, Rio Setiady, Selasa.

Ia mengatakan, untuk mencegah berkembangnya kasus DBD Dinas Kesehatan Kota Pangkalpinang harus proaktif turun ke masyarakat guna memberikan pendampingan yang berorientasi pada pencegahan penularan penyakit tersebut.

Menurut dia, saat ini masih terhitung musim penghujan dimana potensi munculnya penyakit DBD masih terus ada, apalagi jika masyarakat tidak mengetahui apa saja yang menjadi penyebab berkembang biaknya nyamuk yang membawa penyakit tersebut.

"Saya kira sebelum berjatuhan banyak korban alangkah baiknya jika kita melakukan pencegahan dini. Mungkin saja saat ini DBD belum dikatakan kejadian luar biasa tapi jika tidak ada langkah kongkrit tentu kita khawatir keadaan akan bertambah buruk," katanya.

Untuk itu pihaknya mengimbau kepada Pemerintah Kota Pangkalpinang dalam hal ini Dinas Kesehatan agar proaktif dengan melibatkan RT/RW dan unsur pemerintahan lainnya melakukan
edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat.

"Apakah harus segera dilakukan pengasapan atau pembagian bubuk abate, saya kira petugas terkait lebih mengetahui mana yang prioritas. Yang jelas kami di DPRD akan terus memantau dan memberikan masukan," ujarnya.

Pewarta: Try Mustika Hardi
Editor : Mulki

COPYRIGHT © ANTARA 2026