Pangkalpinang (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung seleksi 56 orang siswa - siswi calon Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Provinsi Tahun 2025 untuk mengibarkan Bendera Merah Putih pada HUT Ke-80 Republik Indonesia.
"Para siswa yang telah terpilih mengikuti seleksi ini dan jadikan kesempatan ini sebagai ajang pembuktian diri," kata Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi, Keuangan dan Pembangunan Provinsi Kepulauan Babel Eko Kurniawan saat membuka seleksi calon Paskibraka di Pangkalpinang, Rabu.
Ia mengatakan sebanyak 56 siswa-siswi tingkat SLTA yang terpilih mengikuti seleksi calon Paskibraka tingkat Provinsi Kepulauan Babel 2025 ini merupakan putra-putri terbaik dari tujuh kabupaten dan kota ini, merupakan bagian dari pembinaan generasi muda dalam menanamkan nilai-nilai kebangsaan, cinta tanah air, serta semangat bela negara.
"Seluruh peserta yang telah sampai pada tahapan ini merupakan siswa-siswi terbaik dari daerahnya masing-masing dan diharapkan semangat juang tetap terjaga, meskipun hasil seleksi nantinya tidak semua akan terpilih," katanya.
Plt Kepala Kesbangpol Provinsi Kepulauan Babel Ferdiyan Hermawan Loebis mengatakan seleksi calon Paskibraka tahun ini akan berlangsung selama lima hari dimulai 14 hingga 18 Mei 2025.
Ia mengatakan jumlah siswa lolos seleksi calon Paskibraka tahun ini sebanyak 56 siswa terbaik utusan dari Kabupaten Bangka, Bangka Tengah, Bangka Barat, Bangka Selatan, Belitung, Belitung Timur dan Kota Pangkalpinang.
"Nantinya, sebanyak 30 peserta akan dipilih sebagai paskibraka tingkat provinsi dan dua peserta terbaik akan mewakili Babel di tingkat nasional," katanya.
Menurut dia peserta yang belum terpilih akan tetap mendapatkan apresiasi dan dikembalikan ke daerah asal untuk melanjutkan pembinaan di kabupaten dan kota asalnya.
"Kami berharap para siswa yang belum terpilih untuk terus berjuang menjadi kader bangsa yang tangguh, disiplin, dan berintegritas demi mewujudkan Indonesia yang maju dan sejahtera," ujarnya.