Pangkalpinang (ANTARA) - Kantor Wilayah Kementerian Hukum Kepulauan Bangka Belitung melaksanakan Upacara Bendera dalam rangka memperingati HUT Ke-80 RI di halaman Kantor Wilayah, Minggu (17/08/25).
Bertindak sebagai Inspektur Upacara, Kepala Kantor Wilayah, Johan Manurung didampingi Kepala Divisi Peraturan Perundang- Undangan dan Pembinaan Hukum, Rahmat Feri Pontoh. Sementara ditempat lain Kepala Divisi Pelayanan Hukum, Kaswo mengikuti upacara HUT Ke-80 RI di Kantor Gubernur Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.
Upacara diawali dengan pengibaran bendera merah putih, serta dilanjutkan dengan dengan mengheningkan cipta bersama untuk mengenang jasa pahlawan yang telah berjasa dalam meraih kemerdekaan Indonesia.
Melanjutkan proses upacara, Inspektur upacara membacakan teks pancasila yang diikuti oleh seluruh peserta upacara secara serentak. Lalu dilanjutkan dengan pembacaan teks Pembukaan Undang- undang Dasar Negara RI Tahun 1945 oleh petugas upacara.
Tema tahun ini adalah “Bersatu Berdaulat, Rakyat Sejahtera, Indonesia Maju.”
Menteri Koordinator Bidang Hukum, HAM, Imigrasi dan Pemasyarakatan, Yusril Ihza Mahendra, dalam amanatnya yang dibacakan Kakanwil Johan Manurung mengatakan bahwa kemerdekaan ini adalah warisan yang harus kita jaga. Bukan untuk kita nikmati sendiri, melainkan untuk kita wariskan dalam keadaan lebih baik kepada generasi mendatang. Tugas kita adalah menjadikan kemerdekaan ini bukan sekadar kata di buku sejarah, tetapi nafas dalam kehidupan sehari-hari rakyat Indonesia.
Kepala Kantor Wilayah Kemenkum Babel, Johan Manurung melanjutkan bahwa peringatan HUT ke-80 RI menjadi momentum untuk memperkuat semangat persatuan menuju Indonesia Emas 2045.
Menurutnya, kemerdekaan tidak hanya bermakna kebebasan, tetapi juga amanah untuk menegakkan hukum yang adil, melindungi hak asasi manusia, menjaga kedaulatan negara, serta membina warga binaan agar kembali berkontribusi di masyarakat.
"Semoga semangat kemerdekaan ini terus menginspirasi kita semua untuk bekerja dengan integritas, menjaga persatuan, serta memberikan kontribusi nyata bagi bangsa dan negara, khususnya dalam mewujudkan layanan Kemenkum yang semakin PASTI dan berAKHLAK," ujar Johan.
Pada kesempatan tersebut dilaksanakan penyematan Satya Lencana Karya Satya 20 Tahun kepada Muhammad Iqbal, Perancang Peraturan Perundang-Undangan Ahli Madya.
Upacara berlangsung dengan khidmat dan diakhiri foto bersama seluruh jajaran Kanwil Kemenkum Babel sebagai wujud kebersamaan dalam memperingati hari bersejarah bangsa.
Pewarta: Pers rilisUploader : Bima Agustian
COPYRIGHT © ANTARA 2026