"Saat ini stok beras berlimpah dan harga bertahan stabil atau di bawah harga eceran tertinggi yang ditetapkan pemerintah," kata Kepala Dinas Pangan Provinsi Kepulauan Babel Ahmad Damiri di Pangkalpinang, Minggu.
Ia menjelaskan sebanyak 1.870 ton cadangan beras tersebut terdapat di gudang distributor Pulau Bangka 1.170 ton dengan rincian beras jenis premium 724 ton dan medium 446 ton.
Sementara itu cadangan beras di gudang distributor Pulau Belitung sebanyak 700 ton dengan rincian beras jenis premium 724 ton dan medium 499 ton atau cukup hingga tiga bulan ke depan.
"Selama puasa Ramadhan ini permintaan masih normal dan harga stabil," ujarnya.
Ia mengatakan cadangan pangan yang memadai ini berdampak langsung terhadap harga beras jenis premium bertahan normal Rp12.800 per kilogram atau di bawah HET Rp13.500 per kilogram.
Demikian juga harga beras jenis medium masih bertahan Rp10.000 per kilogram atau sama dengan HET yang ditetapkan pemerintah daerah.
"Saat ini pasokan beras dari sentra produksi masih berjalan lancar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat menyambut Lebaran Idul Fitri," katanya.
Pewarta: AprionisUploader : Rustam Effendi
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.