Sungailiat (ANTARA) - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung membantu penanganan korban banjir di Kenanga, Bangka.
"Kami menerjunkan sejumlah personel BPBD untuk membantu korban banjir di Kenanga," kata Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Bangka Rusmansyah di Sungailiat, Kamis.
Tercatat tujuh rumah warga terendam banjir akibat curah hujan yang tinggi dari siang hingga sore hari, dengan ketinggian air mencapai kurang lebih 40 centimeter atau setinggi paha orang dewasa.
Tingginya air yang merendam rumah warga, kata dia, memaksa menerjunkan tim pemadam kebakaran untuk membantu menyedot air.
"Kami terpaksa melibatkan tim pemadam kebakaran guna membantu menyedot air supaya cepat mengering yang saat ini menggenang di halaman rumah warga," jelas dia.
Dia mengakui banjir yang mengenangi sejumlah warga di daerah itu sering terjadi saat intensitas hujan tinggi sementara saluran pembuangan air di lingkungan rumah warga tidak berfungsi dengan baik.
"Saya mengimbau seluruh masyarakat terutama di daerah rawan banjir, supaya benar-benar memperhatikan lingkungan, pastikan saluran air harus bersih dari tumpukan sampah yang dapat menghambat air mengalir," ujarnya.
Rusmansyah mengingatkan masyarakat ikut berperan aktif untuk saling membantu kalau warga lain mengalami musibah dan segera melapor ke pemerintah desa setempat jika ada musibah seperti banjir, kebakaran dan musibah yang lain agar segera mendapat pertolongan.