Toboali, Bangka Selatan (ANTARA) - Gabungan kelompok tani (Gapoktan) Dungun Raya Desa Batubetumpang Kecamatan Pulau Besar Kabupaten Bangka Selatan mulai melakukan panen bersama kegiatan mandiri benih di areal persawahan Ulim Mandiri, Rabu (7/1).
"Hari ini kami bersama dengan petani mulai melakukan panen Mandiri Benih Padi di persawahan Ulim Mandiri Desa Batubetumpang," kata Kepala Dinas Pertanian Pangan dan Perikanan Bangka Selatan Risvandika di Toboali, Rabu.
Ia mengatakan, untuk Gapoktan Dungun Raya Desa Batubetumpang ini, program Mandiri Benih padi yang disiapkan seluas 10 hektar.
"Saat ini yang sudah mulai panen sekitar 2 hektar dan pada akhir Januari ini seluruhnya sudah bisa dipanen," ujarnya.
Ia mengatakan, program Mandiri Benih ini untuk menyiapkan benih-benih padi yang akan digunakan oleh para petani khususnya di Desa Batubetumpang dan umumnya di Bangka Selatan.
Dengan ketersedian benih sekitar 10 hektar ini diharapkan para petani di desa Batubetumpang bisa menggunakan benih padi dari lokasi sendiri, sehingga spesifikasi ataupun keunggulan benih bisa menjadi budidaya terhadap produktivitas padi.
"Dengan menggunakan benih dari lokasi sendiri bisa menjadi budidaya terhadap produktivitas padi yang ada di Desa Batubetumpang," ujarnya.
Dirinya berharap, dengan adanya Mandiri Benih dan benih yang sumbernya dari daerah sendiri, dapat meningkatkan produksi para petani.
"Semoga ini bisa meningkatkan produksi petani. Kita yakin dengan benih dari lokasi sendiri, dan pemeliharaan yang optimal akan meningkatkan produksi dan kesejahteraan masyarakat," ujarnya.
