Pangkalpinang (ANTARA) - Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung memperketat pengawasan dan pemeriksaan Kesehatan masyarakat, guna mewaspadai penularan virus influenza tipe A atau superflu di daerah itu.

"Alhamdulillah, sampai saat ini belum ditemukan kasus superflu ini," kata Kabid P2P Dinas Kesehatan Provinsi Kepulauan Babel Meiristia Qomariah di Pangkalpinang, Senin.

Ia mengatakan, pengetatan pengawasan dan pemeriksaan kesehatan masyarakat ini, mengingat penularan virus superflu ini sudah terjadi di beberapa provinsi di Indonesia.

"Pengawasan dan pemeriksaan kesehatan ini tidak hanya dilakukan di rumah sakit dan puskesmas, tetapi juga dilakukan di pintu-pintu masuk seperti pelabuhan dan bandara di wilayah Kepulauan Babel," ujarnya.

Ia menyatakan, dalam mencegah masuk dan penularan virus superflu ini, Dinkes Provinsi Kepulauan Babel juga menggencarkan kegiatan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat seperti mengimbau masyarakat menggunakan masker.

Selain itu, mendorong masyarakat untuk selalu menerapkan pola hidup sehat dan bersih (PHBS), mencuci tangan sebelum makan dan sebagainya, karena tangan ini cukup berpotensi untuk menular virus penyakit.

"Kami berharap masyarakat untuk menerapkan beretika batuk. Minsalnya kalau batuk untuk ditutup dengan tangan," katanya.

Ia mengimbau selama musim hujan ini masyarakat untuk selalu menjaga pola makan, seperti mengkonsumsi makanan bergizi, buah-buahan, istirahat cukup dan lainnya.

"Selama musim hujan penularan virus influenza dan penyakitnya cukup mudah menular, karena menurunnya daya tahan tubuh," katanya.



Pewarta: Aprionis
Editor : Bima Agustian
COPYRIGHT © ANTARA 2026