Pangkalpinang (ANTARA) - Gubernur Kepulauan Bangka Belitung, Hidayat Arsani menyalurkan bantuan sosial 2.185 ton beras untuk membantu masyarakat kurang mampu, sebagai rangkaian memperingati satu tahun memimpin provinsi itu.
“Bantuan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian kami dalam memberikan perlindungan sosial kepada masyarakat kurang mampu," kata Hidayat Arsani saat menyerahkan bansos beras di Kelurahan Selindung Lama Kota Pangkalpinang, Minggu.
Ia mengatakan bantuan beras sebanyak 2.185 ton ini memperingati satu tahun memimpin Provinsi Kepulauan Babel, juga sebagai upaya memperkuat perlindungan sosial bagi warga kurang mampu dan memastikan kebutuhan dasar masyarakat tetap terpenuhi di tengah tekanan ekonomi.
"Penanggulangan kemiskinan ini tentunya menjadi prioritas utama pemerintah daerah, sehingga upaya dilakukan secara terpadu melalui berbagai program, mulai dari perlindungan sosial, jaminan sosial, pemberdayaan sosial, hingga rehabilitasi sosial," katanya.
Ia menegaskan komitmen untuk menghadirkan kebijakan yang berkesinambungan dan berdampak nyata. Bantuan ini mencerminkan kepeduliannya dalam menjaga stabilitas pangan serta meringankan beban hidup masyarakat, khususnya bagi kelompok rentan yang membutuhkan perhatian lebih.
"Saat ini bantuan ini difokuskan kepada masyarakat yang telah melalui proses verifikasi dan validasi data yang termasuk dalam kategori status desil 1 hingga desil 4," katanya.
Plt Kepala Dinas Sosial dan Pemberdayaan Masyarakat Desa Provinsi Kepulauan Babel, Dora Wardani mengatakan penyaluran bantuan ini merupakan bagian dari program jaring pengaman sosial daerah.
"Kami telah menyusun data penerima secara akurat, sehingga bantuan ini benar-benar diterima oleh yang berhak. Total bantuan yang disalurkan hari ini mencapai 2.185 ton untuk 437 kepala keluarga," katanya.
Aminah (70) warga RT 3 Kelurahan Selindung Lama, sangat terharu dan berterima kasih atas perhatian yang diberikan Gubernur Babel.
“Alhamdulillah, saya sangat berterima kasih kepada Bapak Gubernur atas bantuan beras ini. Bantuan ini sangat berarti bagi kami,” ujar nenek tiga anak dengan 11 cucu ini dengan haru.
Pewarta: AprionisUploader : Bima Agustian
COPYRIGHT © ANTARA 2026