Pangkalpinang (ANTARA) - Sebanyak 30 siswa-siswi terbaik resmi ditetapkan sebagai Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) tingkat Provinsi Kepulauan Bangka Belitung tahun 2026 setelah mengikuti semua tahap seleksi pada 11-14 Mei 2026.

Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Provinsi Bangka Belitung, Burhanuddin mengatakan 30 siswa-siswi terbaik ini akan bertugas sebagai Paskibraka tingkat provinsi pada upacara 17 Agustus 2026 mendatang dan tiga pasang terbaik lainnya akan mengikuti tahapan seleksi Paskibraka tingkat nasional.

"Hari ini seleksi Paskibraka tingkat provinsi selesai, kita sangat terharu dan bahagia dengan adik-adik kita ini. Tiga pasang diantara mereka akan mengikuti seleksi tingkat pusat tingkat nasional," katanya di Pangkalpinang, Jumat.

Ia mengatakan, persaingan dalam seleksi tahun ini berlangsung sangat ketat karena seluruh peserta merupakan putra-putri terbaik dari kabupaten/kota se-Babel dan tim panitia juga telah menetapkan tiga pasang peserta terbaik untuk mengikuti seleksi tingkat nasional sebagai calon Paskibraka.

"Untuk hasil sudah diumumkan tiga terbaik dari yang baik, nama-nama peserta juga telah diumumkan kepada publik dan langsung disampaikan ke pusat untuk mengikuti seleksi nasional dan bertugas di istana negara saat upacara 17 Agustus nanti," ujarnya.

Sementara, Sekretaris Kesbangpol Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Riza Aryani mengatakan, jumlah awal peserta yang mengikuti seleksi Paskibraka ini sebanyak 55 orang. Namun sampai di akhir itu sudah ada pengurangan dari mulai seleksi, kesehatan, kesamaptaan, PBB dan mengikuti pantohir 41 peserta, terdiri dari 23 putra dan 18 putri. 

"Di pantohir kita seleksi lagi dan rekap semua. Hasilnya, dipilih 16 pasang calon Paskibraka tingkat provinsi dan dari jumlah itu, tiga pasang akan mengikuti seleksi lanjutan di tingkat pusat. 

"Nantinya, satu pasang akan bertugas di tingkat nasional. Sementara dua pasang lainnya akan kembali bertugas di tingkat provinsi. Artinya yang bertugas di provinsi ada 15 pasang jadi 30 orang," tutup Riza.



Pewarta: Elza Elvia
Uploader : Bima Agustian

COPYRIGHT © ANTARA 2026