Sungailiat (ANTARA) - Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, mulai memberikan layanan vaksin meningitis bagi jamaah calon haji (JCH) daerah itu yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci Makkah pada 10 sampai 11 Mei 2025.
Plt Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bangka, Nora Sukma Dewi di Sungailiat, Senin mengatakan, pihaknya baru hari ini, Senin (21/4) mulai memberikan vaksin meningitis karena vaksin tersebut baru diterima dari Kementerian Kesehatan RI.
"Kami langsung memberikan vaksin itu ke JCH untuk wilayah Puskesmas Sungailiat dan Puskesmas Kenanga, pemberian vaksin dijadwalkan sampai semua sasaran terpenuhi," jelas dia.
Selanjutnya, kata dia, vaksin yang sama akan diberikan di pusatkan di masing - masing wilayah puskesmas atau puskesmas yang terdekat dengan JCH.
"Kami sengaja memberikan layanan vaksin di puskesmas terdekat bagi JCH untuk membantu mempermudah akses pelayanan," jelas dia.
Vaksin meningitis menjadi salah satu syarat yang harus dipenuhi oleh calon haji atau umroh guna meningkatkan kekebalan tubuh sehingga tidak mudah terinfeksi penyakit meningitis meningokokus.
Nora Sukma Dewi menyarankan semua JCH asal Kabupaten Bangka, supaya tetap menjaga kesehatan, rutin memeriksakan kesehatan sebelum berangkat ke Makkah.
Berdasarkan data dari Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bangka, JCH yang akan diberangkatkan ke Tanah Suci Makkah sebanyak 283 orang terbagi dalam dua kelompok terbang (kloter) yakni, kloter tujuh dan kloter delapan.
Kloter tujuh sebanyak 212 orang dan kloter sebanyak 71 orang calon haji, diberangkatkan ke Tanah Suci Makkah melalui embarkasi Palembang.