Pangkalpinang (ANTARA) - Kantor Imigrasi Kelas I TPI Pangkalpinang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung membuka Layanan Eazy Passport dalam rangka Imigrasi Corner Di Kantor Camat Belinyu Kabupaten Bangka, guna memudahkan layanan keimigrasian kepada masyarakat di daerah itu.
“Kegiatan hari ini disambut antusias masyarakat dan berjalan lancar tanpa kendala," kata Kepala Kantor Imigrasi Kelas I TPI Pangkalpinang Sutoyo di Pangkalpinang, Kamis.
Ia mengatakan pelayanan keimigrasian yang digelar pada Kamis (22/5) di Kantor Kecamatan Belinyu Kabupaten Bangka merupakan tindak lanjut dari Surat Camat Belinyu Nomor: B100.2.5/177/19.01.02/2025 tanggal 02 Mei 2025 tentang Permohonan Pelayanan Eazy Passport di Imigrasi-Corner.
“Layanan Paspor ini dilaksanakan dengan menggunakan antrean secara walk in atau datang langsung dengan kuota 20 permohonan tanpa mendaftar di aplikasi M-Paspor," katanya.
Ia menyatakan pelayanan keimigrasian yang diberikan berupa permohonan paspor baru dan penggantian habis masa berlaku, namun tidak melayani penggantian hilang maupun rusak. "
"Kegiatan hari ini tercatat sebanyak 19 permohonan terlayani. Hal ini tentunya sebagai penanda antusiasme masyarakat dalam kegiatan eazy passport ini," ujarnya.
Ia menambahkan sebanyak 19 pemohon terlayani dengan rincian dua permohonan baru paspor elektronik lima tahun, dua permohonan penggantian paspor elektronik lima tahun, sembilan permohonan baru paspor elektronik 10 tahun dan enam permohonan penggantian paspor elektronik 10 tahun.
"Layanan eazy passport ini untuk mendekatkan pelayanan keimigrasian, sehingga masyarakat di Belinyu tidak perlu lagi datang ke Kantor Imigrasi Pangkalpinang," katanya.
Salah seorang penerima layanan Roliza mengatakan kehadiran layanan ini proses pengurusan paspor menjadi lebih efisien dan mudah diakses.
“Pelayanannya amat sangat baik, kami pertama-tama diarahkan untuk pendaftaran, lalu setelah itu penginputan data dan dilanjutkan foto dan wawancara," katanya.
Ia mengaku pelayanan imigrasi ini asik, nyaman, dan para petugas yang bertugas sangat friendly, ramah banget.
"Kami mengucapkan terima kasih dan sukses kedepannya untuk Imigrasi Pangkalpinang dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat yang jauh dari ibukota provinsi ini," katanya.