Bangka Barat, Babel (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, memaksimalkan peran organisasi Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (PKK) untuk membantu meningkatkan kemandirian keluarga.
"Kita akan terus menguatkan kolaborasi agar gerakan PKK dalam pemberdayaan semakin luas dan selaras dengan arah pembangunan menuju Indonesia Emas 2045," kata Bupati Bangka Barat Markus di Mentok, Kamis.
Menurut dia, peringatan Hari Kesatuan Gerak PKK ke-53 yang dilaksanakan hari ini merupakan sebuah momentum tepat bagi seluruh pihak untuk bersama-sama memaknai peran penting PKK dalam kehidupan sehari-hari.
Peringatan yang mengusung tema Bergerak Bersama PKK Mewujudkan Asta Cita Menuju Indonesia Emas yang diusung memiliki makna dalam dan bukan sekadar slogan, namun berupaya ajakan bagi seluruh pihak untuk memperkuat kolaborasi sekaligus memperluas gerakan pemberdayaan keluarga.
"Kami mengapresiasi seluruh pengurus dan kader PKK karena telah bekerja dengan penuh semangat, ikhlas dan mampu menjadi garda depan dalam berbagai program strategis yang dijalankan pemerintah," katanya.
Berbagai gerak PKK yang sudah dijalankan, antara lain upaya meningkatkan kualita kesehatan keluarga, pendidikan anak, pembentukan karakter generasi muda dan pemberdayaan ekonomi berbasis keluarga telah berjalan dengan baik.
Berbagai program kerja itu telah dilaksanakan dan menyentuh langsung kebutuhan masyarakat, bahkan sampai ke tingkat desa dan dusun.
"Saya berharap pengurus dan seluruh kader PKK terus memperkuat peran strategis dalam mendukung visi Pemkab Bangka Barat agar mampu mewujudkan masyarakat yang berkeadilan, makmur, tangguh dan bersahabat," katanya.
Dengan gerak bersama, pemkab optimistis Bangka Barat akan berkontribusi lebih besar dalam menyiapkan generasi sehat, cerdas, produktif, berakhlak mulia dan bermartabat.
Organisasi PKK dibentuk sebagai mitra kerja pemerintah dalam melaksanakan berbagai program pembangunan, salah satunya meningkatkan kesejahteraan keluarga dengan memberdayakan perempuan dan masyarakat dalam berbagai bidang.
Melalui para kader, PKK melakukan pendekatan kepada keluarga sebagai kelompok terkecil dalam masyarakat dengan diberikan berbagai bekal dan pembinaan agar mampu menjadi keluarga sehat, tangguh, mandiri dan sejahtera.
Pemkab Bangka Barat maksimalkan peran PKK untuk kemandirian keluarga
Kamis, 27 November 2025 14:37 WIB
