"Eskalator ini kami sediakan untuk menjawab keluhan para pedagang yang mengaku kesulitan untuk naik ke lantai dua,"
Koba (Antara Babel) - Bupati Bangka Tengah, Kepulauan Bangka Belitung, meresmikan pengoperasian eskalator atau tangga berjalan di Pasar Modern Koba yang menyedot dana APBD setempat sebesar Rp1,3 miliar.

"Eskalator ini kami sediakan untuk menjawab keluhan para pedagang yang mengaku kesulitan untuk naik ke lantai dua," ujar Bupati Bangka Tengah Erzaldi Rosman di Koba, Kamis.

Ia menjelaskan, eskalator tersebut dioperasikan selama jam sibuk sekitar pukul 05.00 WIB hingga pukul 11.00 WIB mengingat besarnya biaya operasional.

"Ini bentuk pelayanan pemerintah daerah dengan memanjakan pedagang untuk menggunakan fasilitas eskalator di dalam pasar, namun dioperasikan terbatas karena biaya operasionalnya tinggi," ujarnya.

Erzaldi Rosman mengatakan, selain membangun eskalator pemerintah daerah juga membangun akses jalan besi di belakang Pasar Modern Koba untuk menghubungkan jalan pasar lama ke pasar baru.

"Dengan adanya akses penghubung itu, maka lebih memudahkan pedagang dan konsumen yang ingin berbelanja ke pasar karena cukup melintasi jalan belakang pasar saja," ujarnya.

Sementara Kepala Dinas Pekerjaan Umum (PU) Bangka Tengah Hassan Basri mengatakan, pengadaan satu unit eskalator itu menyedot dana APBD sebesar Rp.1,3 miliar untuk kenyamanan para pengunjung pasar.

"Anggaranya kami sediakan dalam ABT 2014. Sedangkan untuk eskalator sisi kanan direncanakan dibangun pada 2015 dengan menggunakan anggaran APBD Induk," jelasnya.

Menurut dia, eskalator atau tangga berjalan ini dibangun secara bertahap yaitu pada 2014 hanya untuk sisi kiri dan tahun 2015 dibangun pada sisi kanan.

"Anggaran pembangunannya lumayan besar, khawatir anggaran APBD tidak kuat maka dibangun secara bertahap saja," ujarnya.

Pewarta: Ahmadi
Editor : Mulki

COPYRIGHT © ANTARA 2026