Sungailiat (Antara Babel) - Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Bangka, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, menetapkan nomor urut calon bupati-wakil bupati yang akan bertarung dalam pemilihan kepala daerah pada 20 Juni 2013.
Rapat pleno penetapan nomor urut pasangan calon bupati-wakil bupati Bangka yang digelar di Sungailiat, Rabu, menetapkan pasangan Yusroni Yazid-Rozali yang diusung Partai Persatuan Pembangunan (PPP) dan Partai Amanat Nasional (PAN) sebagai calon nomor urut satu.
Pasangan Nurhari Astuti (Bunda)-Rendra Basri yang diusung Partai Golkar mendapat nomor urut dua, pasangan Tarmizi Saat-Rustamsyah yang diusung oleh Partai Keadilan Sejahtera (PKS) dan Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) mendapat nomor urut tiga, dan pasangan Abdul Gani-Vendy dari jalur perseorangan mendapat nomor urut empat.
Ketua KPUD Kabupaten Bangka Mat Zen Matyasin mengatakan pasangan calon dilarang mengundurkan diri karena sudah ditetapkan sesuai aturan yang berlaku.
"Penetapan nomor bagi keempat pasang calon merupakan bagian dari rangkaian tahapan pencalonan," katanya.
Menurut Mat Zen, KPU telah melakukan kegiatan penelitian, klarifikasi, dan validasi dokumen keempat bakal pasangan calon tersebut sebelum dilakukan penetapan nomor urut.
"Klarifikasi kami lakukan dengan mendatangi langsung ke daerah maupun di luar daerah kepada pihak-pihak tertentu yang dianggap urgen dengan melibatkan Panitia Pengawas Pemilu (Panwaslu)," jelasnya.
Penetapan nomor urut calon tersebut mendapat apresiasi dari semua pasangan calon bupati-wakil bupati. Bagi pasangan Yusroni Yazid dan Rozali, nomor urut satu merupakan angka kemenangan yang harus diterima dengan bangga. Ia berjanji jika kembali dipercaya masyarakat untuk menjadi bupati akan melanjutkan program-program pembangunan yang belum selesai pada periode sekarang demi kesejahteraan masyarakat.
Pasangan nomor urut dua Nurhari Astuti dan Rendra Basri juga mengaku puas dengan ketetapan KPU tersebut dan berkeyakinan akan memenangkan pilkada.
"Saya berjanji akan menyejahterakan masyarakat dan termasuk pengawai pemerintah Kabupaten Bangka dengan meningkatkan kesejahteraan pegawai," katanya.
Pasangan nomor urut tiga Tarmizi Saat dan Rustamsyah mengatakan nomor urut yang diterimanya merupakan nomor keberuntungan karena sama dengan nomor PKS sebagai peserta Pemilu 2014 yakni nomor tiga.
"Kalau masyarakat dalam pilkada nantinya mempercayai saya menjadi bupati Bangka, akan saya wujudkan program menjadikan masyarakat yang tenteram dan sejahtera," ujarnya.
Pasangan nomor urut empat Abdul Gani dan Vendy pun menyambut positif ketetapan nomor tersebut dan berjanji mewujudkan program baru yang sudah direncanakan.
