Belitung (ANTARA) - ‎Peringatan Hari Buruh Internasional 1 Mei Tahun 2026 di Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, nihil aksi turun ke jalan atau ke lapangan, guna menjaga keamanan dan kondusifitas daerah.

‎"Peringatan Hari Buruh Internasional Tahun 2026 di Belitung memang tidak aksi," kata Ketua Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) Belitung, Margono di Tanjungpandan, Jumat.

‎Ia mengatakan, memang tidak ada imbauan atau larangan secara khusus agar tidak melakukan aksi pada momentum peringatan Hari Buruh Internasional Tahun 2026.

‎"Kami memang diperkenankan untuk membuat kegiatan sendiri-sendiri atau bersama-sama juga boleh, intinya kalau mau buat kegiatan dipersilahkan tidak ada larangan dari organisasi," ujarnya.

‎Meskipun tidak ada aksi peringatan Hari Buruh Internasional 2026 di Belitung, kata dia, ada perwakilan rekan-rekan buruh dari Belitung yang ikut berpartisipasi dalam peringatan Hari Buruh Internasional 2026 di Pangkalpinang.

‎"Kami mengutus perwakilan ke sana (Pangkalpinang) untuk mengikuti peringatan Hari Buruh Internasional 2026 yang berlangsung di kawasan pantai Pasir Padi," katanya.

‎Ia menjelaskan, kemudian pertimbangan lainnya untuk tidak menggelar aksi pada momentum peringatan Hari Buruh 1 Mei 2026 adalah faktor biaya.

‎Di samping itu, tidak adanya aksi peringatan Hari Buruh Internasional  Tahun 2026 di Belitung juga bertujuan menjaga situasi kondusifitas daerah.

‎"Belitung ini memang kondisinya aman jadi kami ingin buat suasana yang kondusif," ujarnya.



Pewarta: Apriliansyah
Uploader : Bima Agustian

COPYRIGHT © ANTARA 2026