Toboali, Babel, (ANTARA) - Bupati Bangka Selatan, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung Riza Herdavid meminta dukungan anggaran dari Balai Wilayah Sungai (BWS) untuk membangun infrastruktur irigasi, dalam upaya menjalankan program ketahanan pangan di daerah setempat.
"Saya bersama beberapa pemangku kepentingan lainnya, termasuk legislator sudah menemui pihak BWS dalam rangka memaparkan beberapa program pembangunan dan meminta dukungan anggaran," kata Riza di Toboali, Sabtu.
Ia menjelaskan ada beberapa usulan yang telah disampaikan terkait dengan program ketahanan pangan yakni kegiatan program percepatan peningkatan tata guna air irigasi (P3-TGAI), program rehabilitasi, peningkatan dan pembangunan jaringan irigasi berbasis peran serta masyarakat petani yang dilaksanakan di persawahan Desa Rias, Serdang, Pergam dan Batubetumpang.
"Program tersebut membutuhkan anggaran cukup besar, APBD kita tidak kuat maka harus berkolaborasi dengan BWS Babel," ujarnya.
Pemkab Bangka Selatan juga mengusulkan pembangunan Bendungan Mentukul untuk meningkatkan pelayanan dan efisiensi penggunaan air irigasi serta memenuhi kebutuhan air irigasi dengan tiga kali masa tanam.
Riza juga menyampaikan usulan kegiatan percepatan rehabilitasi jaringan irigasi (SIPURI) yakni pembangunan daerah irigasi (DI) Penutuk Timur senilai Rp3.140.864.000, rehabilitasi DIR Tanjung Sangkar Rp753.782.000 dan rehabilitasi DIR Kepoh Rp5.367.955.000.
"Kami berharap apa yang diusulkan ini bisa ditindak lanjuti dan direalisasikan, karena saat ini Bangka Selatan sudah ditetapkan sebagai kawasan swasembada pangan nasional," ujarnya.
Wakil Ketua DPRD Bangka Selatan Kamarudin mengapresiasi dan mendukung langkah Pemkab Bangka Selatan dalam upaya percepatan pembangunan infrastruktur sektor sumber daya air untuk mendukung program ketahanan pangan.
"Ada beberapa usulan yang telah disampaikan oleh bupati kepada BWS Bangka Belitung terkait dukungan pembangunan infrastruktur sumber daya air di Bangka Selatan," katanya.
Ia mengatakan, apa yang diusulkan Pemkab Bangka Selatan kepada BWS Bangka Belitung merupakan usulan dan keinginan masyarakat Bangka Selatan.
"Kita sangat mendukung langkah yang dilakukan Pemkab Bangka Selatan ini, semoga apa yang disampaikan tadi bisa terealisasi dan memberikan dampak kepada masyarakat," ujarnya.