Pangkalpinang (ANTARA) - Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Pangkalbalam, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung mengoperasikan Posko Pelayanan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026, guna memastikan keamanan dan kelancaran arus mudik nataru di daerah itu.
"Kami siap memberikan pelayanan terbaik kepada pemudik Natal dan Tahun Baru ini," kata Kepala KSOP Kelas IV Pangkalbalam Saiful Anwar di Pangkalpinang, Kamis.
Ia mengatakan Posko Pelayanan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2026 bertemakan "Melayani Sepenuh Hati" dimulai Kamis (18/12/2025) hingga Kamis (8/1/2026), guna memastikan kesiapan terminal penumpang, keselamatan, keamanan, ketertiban dan kelancaran debarkasi embarkasi penumpang di Pelabuhan Pangkalbalam ini.
"Kita Bersama stekholder lainnya sudah mempersiapkan semuanya, agar arus mudik nataru yang bersamaan dengan liburan sekolah tahun ini berjalan aman, lancar dan tertib," katanya.
Ia menyatakan dalam mengatasi lonjakan arus mudik nataru tahun ini, KSOP telah mensiagakan kapal penumpang di Pelabuhan Pangkalbalam sebanyak tujuh unit yaitu KM Salvia, Sakura Ekspres, Srikandi Line, Sawita, Star Belitung, Ekpres bahari 3E dan Sewindu.
Sementara kapal angkutan nataru di Pelabuhan Belinyu Kabupaten Bangka disiagakan dua unit kapal Pelni yaitu Bukit Raya dan Sabuk Nusantara.
"Kami dapat pastikan kapal angkutan penumpang yang disiagakan cukup untuk memberikan pelayanan terbaik kepada calon penumpang yang akan merayakan natal dan tahun baru di kampung halamannya," katanya.
Ia menyatakan saat ini keberangkatan dan kedatangan penumpang kapal di Pelabuhan Pangkalbalam masih normal, bahkan penumpang tujuan Pelabuhan Tanjung Priok Jakarta masih sepi.
"Saat ini penumpang angkutan laut di Pelabuhan Pangkalbalam didominasi tujuan Belitung, sementara tujuan Jakarta masih sepi," katanya.
